吉林省开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动

2018年12月05日 来源: 新华网 作者:赵丹丹 姚湜

  记者从吉林省医疗保障局获悉,吉林省正在开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,重点打击以体检等名目诱导,骗取参保人员住院,检查留存,盗刷,冒用参保人员社会保障卡等违法行为。

  根据11月30日吉林省医疗保障局印发的《开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动自查工作回头看实施方案》,人力资源社会保障部门负责对定点医疗机构,定点零售药店服务行为和参保人员就医购药行为进行检查,卫生部门负责对辖区内定点医疗机构医疗行为进行检查。

  据了解,此次打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动重点突出五项检查:一是通过虚假宣传,以体检等名目诱导,骗取参保人员住院的行为;二是留存,盗刷,冒用参保人员社会保障卡的行为;三是虚构医疗服务,伪造医疗文书或票据的行为;四是虚记,多记药品,诊疗项目,医用耗材,医疗服务设施费用的行为;五是串换药品,器械,诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。

  吉林省医疗保障局还向社会公开举报投诉电话,派专人接听,处理。对违法违规案件一经查实,依法依规从严,从重,从快处理。针对不同的违法违规案件,采取拒付费用,暂停结算,终止协议,行政处罚,吊销执业资格,移送司法机关等处理。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多