安徽中药饮片质量整治聚焦突出问题

2018年10月12日 来源:中国医药报

  日前,安徽省食品药品监管局印发《安徽省中药饮片质量集中整治工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确在全省范围内开展为期一年的中药饮片质量集中整治,着力解决中药饮片存在的突出问题,深入排查系统性、区域性风险隐患,严厉查处违法违规行为,提升监管能力和水平,提高中药饮片质量。

  根据《方案》,此次集中整治分三个阶段推进。严厉查处中药饮片生产环节、流通使用环节违法违规行为,加大中药饮片抽检力度,严厉查处不合格中药饮片及非法生产经营中药饮片的行为。同时,加快完善符合中药饮片特点的技术管理体系,积极推进新版《安徽省中药饮片炮制规范》编制工作,力争2019年初发布;鼓励和引导中药饮片企业使用GAP基地或固定产地的中药材进行规范化、专业化、规模化生产。

  《方案》强调,各级药品监管部门要加大查处力度。发现中药饮片生产经营中不符合GMP、GSP要求的,坚决采取责令整改、收回或撤销质量管理规范认证证书等处理措施;对存在严重违法违规行为的,坚决依法责令企业停止生产经营并由稽查部门立案查处,直至吊销《药品生产许可证》或《药品经营许可证》;涉嫌犯罪的,移送公安机关追究其刑事责任。凡是检验不合格的中药饮片,对其产品来源坚决一查到底。对于违法违规行为和检验不合格的产品,检查检验结果依法依规公开曝光。(许伏新  杨成松)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多