新疆启动中药饮片质量集中整治

2018年10月11日 来源:中国医药报 作者:付海红

  日前,新疆维吾尔自治区食品药品监管局印发自治区中药饮片质量集中整治工作方案(以下简称“方案”),加强中药饮片市场监管,确保中药饮片质量安全。

  方案指出,此次整治行动分为动员部署、集中整治、督查抽查三个阶段。其中,集中整治阶段自2018年11月至2019年7月,其间各地要针对问题企业和品种,加大飞行检查和稽查办案力度,严肃查处违法违规生产经营中药饮片的企业和个人。

  方案要求,整治工作重点从以下两方面入手:一是严厉查处中药饮片违法违规行为。针对中药饮片生产环节,重点查处中药材进厂把关不严,使用掺杂使假、染色增重、霉烂变质、被污染或提取过的中药材生产中药饮片,以及超范围生产中药饮片等违法违规行为。针对中药饮片流通使用环节,重点查处为他人违法经营中药饮片提供场所、资质证明文件、票据等条件;对供货方资质审查不严格,或从非法渠道购进中药饮片并销售(或使用)等违法违规行为。二是加快完善符合中药饮片特点的技术管理体系。按照国家药品监督管理局发布的《省级中药饮片炮制规范修订的技术指导原则》修订新疆维吾尔自治区中药饮片炮制规范,鼓励和引导中药饮片企业使用GAP基地或固定产地中药材进行规范化、专业化、规模化生产。

  此外,方案公布了中药饮片质量集中整治工作领导小组成员,强调各地州市要结合此次专项整治工作,进一步健全和完善中药饮片市场定期巡查和不定期检查制度,加强对重点区域、重点环节、重点品种、重点问题的日常监管工作,提高发现和消除中药饮片安全隐患的能力。(记者 付海红)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多