天水开展特药检查 严防流弊事件

2018年05月16日 来源:中国医药报

  近日,天水市食品药品监管局组织开展特殊药品、含特殊药品复方制剂专项检查,加强特殊药品监督管理,规范企业经营行为,严防流弊事件发生。

  此次专项检查主要有三个方面:一是检查麻醉药品、一类精神药品经营企业的特殊药品管理岗位人员在岗履职及培训情况、制定管理制度及执行情况,以及医疗机构麻醉药品印鉴卡管理、麻醉药品库双人管理以及麻醉药品、一类精神药品购进、储存、销售情况;二是检查二类精神药品、含特殊药品复方制剂经营企业,对二类精神药品在库养护管理、销售票据留存、下游客户档案确认、计算机管理系统有效运行情况;三是检查辖区监管单位对特殊药品日常监管工作落实痕迹、发现问题处理情况。

  通过检查发现,大部分企业按规定经营二类精神药品、含特殊药品复方制剂;但个别企业特殊专管岗位人员变更信息未及时登记、二类精神药品未双人双锁管理、计算机系统中没有对复方甘草片和复方地芬诺酯片购销渠道进行有效管控。针对存在的问题,天水市食药监局督促企业落实自查自纠措施,进一步规范特药经营行为。(丁怡媛  寇萍)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多