黔南州医院药物警戒系统运行成效明显

2018年05月15日 来源:中国医药报

  作为“国家药品不良反应监测哨点”,黔南布依族苗族自治州市场监管局于2017年底在黔南州人民医院安装的中国医院药物警戒系统(CHPS),通过近半年时间的运行,目前效果明显。

  CHPS通过与病历系统的对接,实现药品不良反应信息自动搜索、生成、上报、分析等功能,从而改变现有的药品不良反应报告上报模式所存在的漏报率高、报告随意性强、报告信息不完整,难以确定报告的真实性和关联性等局限。该系统大大缩短了药品不良反应的上报时间,提高了上报效率,深受广大医护人员欢迎。2018年第一季度统计显示,黔南州人民医院报告总数同比增长29.1%;新的、严重报告占比50.3%,同比增长25.7%。医护人员上报的不良反应报告数量和质量有了较大飞跃。(记者蒙水  通讯员李二平)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多