重庆:每千人口护士2.76人 推动优质护理资源下沉

2018年05月14日 来源:新华网

  记者从重庆市卫计委获悉,近年来,重庆护理人才队伍得到快速发展,全市每千人口护士已达到2.76人。同时,推动优质护理资源下沉。

  “目前,重庆全市注册护士8.4万多人,较2015年增长超过21%。每千人口护士数从2015年的2.32,提高到2.76。”重庆市卫计委副主任傅仲学说,为向患者提供高质量、精准、优质的专科护理服务,重庆重点推动专科护理质量管理提升,全市建立了28个专科护士培训基地,共培养专科护士1.02万人,目前各级医院专科护士占比已达到12%。

  “三分治疗,七分护理”。近年来重庆不少医院改进护理技术水平,推动临床护理实践发展,让患者受益。

  同时,为有效破解城乡卫生资源分布不均衡的结构性难题,重庆着力推动优质护理资源下沉,选派三甲医院和市级护理管理、护理教育、护理科研、临床护理人才对口帮扶基层医院,将先进护理管理经验、科学教育方法、护理技术带到基层。(记者李松)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多