广西破除“以药补医”医院收入构成更合理

2018年03月09日 来源:新华网

  2017年广西所有公立医院取消药品加成,合理调整医疗服务价格和实施改革医保支付政策,公立医院平均药占比下降到29.05%,居全国前列;县级公立医院医疗服务收入占业务收入比重提高到31.02%,医院收入构成更加科学合理。

  记者从广西壮族自治区卫生计生委获悉,去年广西公立医院综合改革实现全覆盖,是非国家综合医改试点省区中最先实现全覆盖的5个省区之一,在深化医药卫生体制改革,努力破除“以药补医”旧机制方面取得成效。

  据自治区卫生计生委主任廖品琥介绍,自治区大幅度提高诊查、护理、手术、治疗、产科、妇科、急救、中医等226项收费标准,体现了医务人员技术劳务价值。同时,制定控制公立医院医疗费用不合理增长的目标,完善监测系统,建立通报制度。

  同时,持续深化药品供应保障制度改革,着力推进药品、医用耗材集中分类采购,全年药品和耗材网上阳光采购总额分别为200.95亿元和64.82亿元,累计节约药品和耗材采购资金22.58亿元和5.5亿元。2017年9月9日起柳州等5个城市实施药品采购“两票制”,有效减少药品流通环节,实现药品质量、价格可追溯,努力保障群众用药安全。

  广西还建立短缺药品供应保障多部门会商联动工作机制,全年新增挂网药品品种2115个,进一步提升药品供应保障能力。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多