莆田:便民药柜年内将达200个

2018年02月12日 来源:中国医药报

  为方便群众24小时购药,福建省莆田市食品药品监管局鼓励药品零售连锁企业在市区24小时连锁便利超市设置便民药柜,作为乙类非处方药和家庭常用二类医疗器械的销售点。统计数字显示,目前该市已在城厢和荔城区的易太便利店和文献便民超市设置了58个便民药柜。

  在荔城区易太便利皇庭店,店门口悬挂着“便民药柜”的牌子,上面写有食药监管部门投诉举报电话和服务热线电话。步入店内,长方形便民药柜映入眼帘。药柜贴有非处方药、外用药、医疗器械等标签,里面分别放置着藿香正气水、雪梨膏、复方板蓝根颗粒、小儿感冒药、晕车贴和体温计等。在药柜边上还挂有一本便民服务客户建议簿。

  莆田市食药监局药品流通科科长李天扬介绍,便民药柜主要选择设置在具有24小时服务能力、点多面广且多分布在人口居住密集社区内的连锁便利超市,主要销售乙类非处方药和家庭常用二类医疗器械。药品由有资质的药品零售连锁企业统一配送和管理。监管部门要求超市严格按照便民药柜备案要求经营药械,不得私自购进药械。

  “为保障便民药柜药品质量,食药监部门会不定期对便民药柜进行检查。”李天扬说,便民药柜实行退出机制,一旦检查中发现便利店和超市存在超范围购进、经营药械或药械出现质量问题,将责令其整改,情节严重的将被取消资格。

  福建省三利大药房有限公司总经理陈炳岩表示,除了已设置的58个便民药柜,三利大药房将把便民药柜向农村、山区、海岛推广,计划今年内增加至200个。公司对所设置的便民药柜进行统一管理,并配备一名药师负责便民药柜的药品质量安全;24小时连锁便利超市总部和门店均安排一名管理人员对便民药柜进行管理。“我们还对24小时连锁便利超市便民药柜管理人员就相关药械专业知识进行培训,考核合格后方可上岗。”陈炳岩说,便民药柜销售点还配备了能够打印销售小票并留存销售信息的电脑系统,让药品销售记录真实、完整、可追溯。(林斌)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多