片仔癀蒲地蓝等大品种进吉林增补目录

2018年01月12日 来源:赛柏蓝

  昨日(1月10日),吉林省人社厅发布《关于印发吉林省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》。

  ▍严格监管医保支付

  通知要要求,严格药品费用支付管理,加大监督检查力度。

  医师开具西药处方须符合西医疾病诊治原则,开具中药处方须遵循中医辨证施治原则和理法方药,对于每一最小分类下的同类药品原则上不宜叠加使用。

  对按西医诊断开具中成药、按中医诊断开具西药等不合理用药、重复用药和药物滥用等,要明确相应的处罚措施并纳入定点协议管理。

  要采取措施鼓励医师按照先甲类后乙类、先口服制剂后注射制剂、先常释剂型后缓(控)释剂型等原则选择药品,鼓励药师在调配药品时首先选择相同品种剂型中副作用较小、价格低廉的药品。

  ▍众多大品种进增补目录

  根据吉林省2017版的医保目录,与国家版相比,做了适当的调整。

  吉林的医保乙类目录共增补了299个品种,其中西药118个,中药181个(含民族药)。1月1日开始执行,1个月过渡期。

  增补的西药中,包括单唾液酸四己糖神经节苷脂注射剂,脑蛋白水解物注射剂、小牛血去蛋白提取物注射剂等。

  增补的中药中,包括片仔癀、蒲地蓝消炎口服液、玉屏风口服液等。

  这些都是市场畅销的大品种,虽未能进入国家医保目录,但是能顺利增补进吉林省目录,确实可喜可贺。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多