贵州改革医保支付方式推行按病种付费

2018年01月11日 来源:新华网

  贵州近日印发《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施意见》明确,将全面推进多元复合式医保支付方式改革,推行按病种付费。

  意见提出,对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费、总额预付(新农合)等,对长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费;对基层医疗服务,可按人头付费,积极探索将按人头付费与慢性病管理相结合;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。

  其中,重点推行按病种付费,对诊疗方案和出入院标准比较明确、诊疗技术比较成熟的疾病原则上实行按病种付费,并对病种数量和病种包干费用实行动态管理。

  据介绍,到2020年,医保支付方式改革将覆盖贵州所有医疗机构及医疗服务。(记者 刘智强)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多