兰州六大模式推进医养结合试点城市建设

2017年12月07日 来源:中国甘肃网

  12月5日,记者从兰州市卫生和计划生育委员会了解到,兰州市卫计委将以全国、全省医养结合试点城市建设为契机,高起点谋划,高质量联动,高标准试点,打造医养结合融合多种模式,积极探索医养结合发展新路径,全力推进医养结合试点城市建设。

  医疗机构“双资质”模式

  城关区康乐医院、甘肃省第二人民医院、省第三人民医院、省中医药大学附属医院4家医院持有双资质(《医疗机构执业许可证》《养老机构设立许可证》),共设置养老床位1600张。城关区康乐医院以信息化平台为支撑,建立完善了机构老年人医疗、养老互相转接的标准化运行机制,树立了医疗机构“医养结合、分类管理”和“医保、养老”费用科学结算的典型模式。

  街道社区“健康小屋”模式

  城关区、七里河区、安宁区、西固区依托民政部门居家和社区养老试点城市建设平台,积极和街道协调配合,通过街道(社区)提供医疗用房、卫生计生提供人员和设备等形式,在街道为老服务中心(虚拟养老院、日间照料中心)设置健康小屋,开展老年人血糖、血压等监测和常见病多发病诊疗、健康体检、康复理疗、健康讲座等活动,为老年人社区养老提供健康保障服务,目前示范点已建成19个。

  养老机构“签约服务”模式

  为贯彻落实政府兜底保障政策,体现政府公益性,印发了《关于进一步做好公立养老机构医疗服务工作的通知》,明确社会福利院提供医务室用房和基本医疗设备,邻近的医疗机构配备医务人员和基本药品,在福利院开展入院老年人健康评估、建立老年人健康档案和开展定期体检、巡诊、预约挂号、开辟就医绿色通道等措施,现全市7家政府兜底保障的社会福利院(敬老院)已全部和相应县级医院、社区卫生服务机构、乡镇卫生院开展了签约医疗服务,覆盖率达到100%。

  医疗机构“互联网+居家养老”模式

  “互联网+医疗服务”是医疗服务信息化建设的核心,西固区先锋路街道花园小区社区卫生服务站将“居家养老健康服务信息”模块增加到“互联网+医疗服务”信息系统中,建立了“互联网+居家养老”服务平台,为居家老年人提供网上“适时监控、预约挂号、预约床位、上门诊疗、医疗急救”等医疗服务项目,目前已为80户老年人家庭配送了监控设备,示范点是全市唯一一家开展“互联网+居家养老”服务的医疗机构。

  医疗机构“进驻养老机构”模式

  安宁区创新工作思路,将万里医院社区卫生服务站设置在美好家园(兰州安宁)孝慈苑养老服务中心内,社区卫生服务站为中心老年人开展基本医疗、建立健康档案、实施慢病管理、开展健康讲座、传统中医按摩康复等,免费为入住老年人开展血压、血糖监测,密切关注指标异常老年人身体状况变化,及时向中心提供护理建议。社区卫生服务站与周边大医院签约就医绿色通道协议,对中心急危重症老年人实施及时救治和双向转诊。

  社区“居家养老签约服务”模式

  为规范和提升基层医疗机构为居家和社区老年人养老提供医疗服务,印发了《全市推进基层医疗卫生机构医养结合健康服务试点工作实施方案》,明确通过“六服务、一规范”提升基层医疗机构医养结合服务能力。“六服务”:一是深化居家养老签约服务;二是推进社区养老协同服务;三是强化机构养老合作服务;四是提升基层医养融合服务;五是促进基层中医药健康服务;六是拓展基层健康信息服务。“一规范”:规范服务内容与流程。全市依托家庭医师签约服务平台,加大65岁以上居家老年人健康体检和签约服务力度,截至目前,65岁以上老年人签约服务率达到73%。基层医疗机构内设置了中医诊疗室、老年人康复室、理疗室和健康教育室,印制了中医健康教育处方,为辖区老年人开展居家和社区养老提供全方位的中医医疗服务。

  截至目前,全市养老机构27家,其中公办7家、民办16家、医养结合机构4家、床位总数6107张;18家医院设置了老年病科和老年病床位,共设置床位500张,占医院总数的69%;26家县级以上医院均设置了老年人就医绿色通道,覆盖率100%;能提供医疗服务的养老机构19家,占养老机构的70.4%;全市居家65岁以上老年人签约服务率达到73%;医养结合试点示范机构推进顺利,目前比较成熟的试点示范机构达到27家。(甘菊萍)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多