黑龙江九统一 基层用药放开

2017年12月06日 来源:赛柏蓝

  ▍黑龙江9统一,基层用药放开

  12月5日,黑龙江卫计委公布《关于开展县域医疗共同体建设的实施方案(试行)》(下称方案)。文件印发的落款日期为9月13日。

  《方案》目标:2017年,每个县(市)至少组建一个医共体, 2018年,医共体范围进一步扩大,到2020年,所有县级公立医院和政府办基层医疗机构全部参与医共体,实现九统一。

  此文一出,黑龙江县域的二级和基层医疗机构之间的用药藩篱,将彻底打破。基层不再局限使用基药,采购、配送等5方面,也将随之巨变。

  ▍统一药品目录、统一采购、议价、配送、结算

  九统一有:统一组织管理。各县(市)要将本辖区县级公立医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心有效整合,原则上组建1—3个医共体,实行人、财、物统一管理。

  统一药械管理。医共体成员单位药品、耗材、医疗设备等实行县乡村三级统一目录、统一议价、统一采购、统一配送、统一结算,并做到互联互通。以医共体为单位集中竞价、联合采购药品耗材。

  另外还包括,统一治理结构、统一人事管理、统一运营管理、统一财务管理、统一信息管理、统一绩效管理。统一运行机制。

  《方案》要求,在12月底之前,由县级人民政府制定出,医共体药品耗材采购等配套文件。

  ▍医联体5统一,没悬念

  正所谓念念不忘必有回响。4月26日,高层印发《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,定下了到2020年,所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体的目标。

  此后安徽、湖南、湖北、福建等不少省份相继出台文件,其中,甘肃、海南、贵州、青海都有医联体内一体化管理的方案,其他省份尽管没有明确,但正如大家的预判,医联体能正常运转,其内部用药、采购、配送等5方面的统一,是前提。

  ▍2018,医药继续难做,可能永远难做

  金光万丈,如仙人指路,时间的大手把2017轻放,拿起2018,继续拨弄下一个年轮。一年数千个文件,铺满医改走来的路,待到2017年的尾声,寻望轨迹,发现“降费、破以药养医”的目标已经成型。

  两票制、新版医保目录的括号、医联体、取消加成,以及对各种违规违法的打击,行业吸收一波波的刺激,痛并期待着,跟随医改的指示牌,走完了一年的波浪线。

  2018会不会好过?对于生意人来说,这是个伪命题。无论是穿越到宋朝问问开生药铺西门官人;还是梦回三国问问桃园结义前,剁肉的张翼德今年生意怎样?答案一定和今天医药人的一样“生意越来越难做了!”

  千百年来,生意都很难做,但也都一路做下来,绵延至今。叫叫苦、继续做,可能是所有生意人的传承,或许也是种自我激励。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多