辽宁“组合拳”推动医联体建设

2017年11月13日 来源:新华网

    近日从辽宁省卫生计生委获悉,辽宁省医疗联合体工作充分发挥省属大医院区域医疗中心辐射带动和紧密型医联体医保支付方式改革“两翼”协同作用,创新建立“医联长”工作机制。通过实施服务下沉、资源共享等10项具体举措,推动全省医联体建设实现由框架搭建向纵深发展转变的新局面。

 

    辽宁省卫生计生委主任王大南介绍,10项“组合拳”是:强基层“建设拳”,2017年,辽宁省政府组织开展新一轮乡镇卫生院标准化建设,投入专项资金8000万元对100个乡镇卫生院进行检验、影像等必要医用设备投入,每年组织基层临床医生转岗培训及加注全科医学执业范围,现已累计培训合格5800余人;省级医疗中心“辐射拳”,辽宁省各省级医院全面参与属地医联体建设,在沈阳、大连、锦州等地区形成了1家省级医院牵头、1家市级三级医院为骨干、若干二级以下医院为成员的1+1+X模式;支付方式改革“利益拳”,以营口市和葫芦岛市为试点开展医联体按病种总额付费,以本溪县和盘山县为试点实现县域医共体总额付费;统筹作用“责任拳”,该省创新推行“医联长”工作机制,每个医联体均指定1名卫生计生行政部门或牵头医院负责人作为“医联长”协调政府相关部门政策支持和统筹医联总体发展;签约服务“守门拳”;服务下沉“技术拳”,目前该省远程医疗服务系统已覆盖59个县(市、区);分工协作“功能拳”;用药衔接“保障拳”;资源共享“服务拳”,启动健康辽宁影像云信息惠民项目建设,依托省、市、县三级人口健康信息平台,实现了省直15家医院、6个市级区域信息平台和基层医疗卫生机构管理信息平台的联通;绩效考核“激励拳”。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多