北京:微信控烟投诉增多

2017年11月10日 来源:新华网

    记者从北京市卫生监督所了解到,通过微信举报违法吸烟行为的数量日渐增多。监督执法数据分析显示,控烟合格率稳步提升,餐饮单位控烟合格率最低。

 

  北京市控制吸烟协会微信公众号“无烟北京”今年8、9、10三个月来共收到市民控烟投诉举报2717件,平均每月900件,比上个季度每月平均600件上升50%。其中主要投诉集中在餐馆、写字楼、网吧等。

 

  北京控制吸烟协会发布,各类控烟场所无烟环境均有改善。控烟合格率较高的前三位依然分别是医疗机构、学校和宾馆。

 

  被举报单位的地理位置和单位名称将在“首都之窗”网站和北京市卫生和计划生育委员会网站上显示出来,并点亮警灯。据介绍,被投诉1至2次,该单位将亮蓝色警灯,3至4次亮黄色警灯,而5次以上则亮红色警灯。

 

  蓝灯亮起后,两名控烟志愿者将前往被举报单位告知并核实情况,宣传控烟法规,并帮助其整改。若复查整改效果良好,控烟志愿者可上报系统灭灯。针对不配合的单位,志愿者将报告卫生监督执法部门予以处理。而对“红灯单位”,北京市区两级控烟主管部门将约谈被投诉单位负责人并进行相应处罚。

 

  据了解,自2015年6月1日至2017年10月31日,《北京市控制吸烟条例》正式实施29个月以来,北京市卫生监督执法人员共责令整改不合格单位15532户次,处罚单位1245家,处罚违法吸烟个人5243人。其中2017年1-10月处罚的单位数量比2016年同期上升62%,处罚的人数同比上升49%,执法力度显著增强。

 

  据北京市控烟协会介绍,市民可通过扫描“无烟北京”二维码登录协会官方微信,或者通过手机微信点击“城市服务”进入“举报中心”进行控烟投诉,投诉者还可上传照片。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多