福建:23个病种慢性病患者一次可开两个月处方量

2017年09月12日 来源:新华社

从福建省医保办获悉,从12日起,福建高血压、糖尿病、再生障碍性贫血、重性精神病等23个门诊特殊病种慢性病患者一次可开具两个月的处方量。

福建省医保办主任詹积富介绍说,这意味着今后参保的慢性病患者只需要两个月到医院开一次药就可以了。对于慢性病患者,特别是对于年老体弱、长期用药的老年患者而言,可以在加强家庭医生签约服务和慢病社区管理的基础上,用这项举措最大程度减少患者的看病开药奔波之苦。

据悉,福建省三明市已经在此前“先行先试”,福州、省本级将从9月12日起同步实施新政策,其他地市也将尽快跟进实施。

福建省医保办还发布消息称,10月9日起,福建省本级参保人员在全省范围内异地就医购药可不作备案,所有全省联网定点医疗机构和定点零售药店即时刷卡结算功能也同时开通。这就意味着,福建省级医保省内“漫游”开通了,省本级参保人员可以在省内任一联网的定点医疗机构、零售药店刷卡就医、买药。

詹积富说,目前,福建省的省医保定点医疗机构有216家,定点零售药店有655家。10月9日开始,福建省本级参保人员就医购药的范围将拓展至全省联网定点医疗机构和定点零售药店,可就医的定点医疗机构将增至900多家,可购药的联网定点零售药店增至1600多家。(记者陈弘毅)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多