陕西严打食用醋、中药饮片领域违法行为

2017年06月19日 来源:中国医药报 作者:贺一辰 通讯员张伟峰 俞海源

为进一步加大对食品药品违法犯罪行为打击力度,针对食品药品领域存在的行业潜规则和突出问题精准发力,陕西省食品药品监管局联合省公安厅,计划用5个月时间,在全省范围内集中严厉打击食用醋和中药饮片两个领域的违法犯罪行为。

据陕西省食品药品监管局稽查局局长冯锋介绍,此次行动紧紧围绕确定的食用醋和中药饮片两个领域存在的突出问题,集中时间,集中力量,统一行动,精准出击。在食用醋方面,重点打击未取得许可生产加工黑作坊、黑窝点,以及使用“合成醋酸”作为原料生产配制食用醋和超范围、超限量使用食品添加剂生产食用醋等违法犯罪行为。在中药饮片方面,重点打击方向包括三方面:一是未取得许可制售假冒中药饮片黑窝点;二是中药饮片生产企业、药品批发企业是否存在为他人提供其资质、票据等便利条件从事非法经营活动;三是针对中药饮片质量存在的增重染色、掺杂掺假、以假充真、以次充好等,特别是对重金属、农药残留、黄曲霉毒素等安全性指标进行执法专项检验。

冯锋表示,通过专项打击,一方面查处一批大要案件,惩处一批违法犯罪分子,曝光一批典型案件,深挖一批制假售假黑窝点、黑作坊,铲除根源,有效遏制违法犯罪分子嚣张气焰,进一步规范食品药品生产经营行为;另一方面,通过专项稽查行动,强化部门之间协作配合能力、协同作战能力、整体联动能力,全面提升各级食药监管部门和公安部门执法办案的效能。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多