青海将集中救治1577名大病贫困患者

2017年06月19日 来源:中新网

为减轻贫困大病患者费用负担,青海省将在2018年底前,对该省“健康扶贫管理数据库”里符合条件的罹患食管癌、胃癌、结肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等14种大病的1577名患者进行集中救治。

中新网记者16日从青海省卫生和计划生育委员会医政医管局获悉,2017年6月至2018年9月,该省卫生计生部门将根据救治对象罹患疾病的轻重缓急,制定救治工作计划,有序组织救治对象到定点医院进行救治。

据悉,为保证诊疗工作规范、有序,根据相关诊疗指南规范和临床路径,青海省卫生计生部门制订了食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病、儿童先天性心脏病、包虫病、结核病诊疗方案和临床路径。

青海省卫生和计划生育委员会医政医管局相关负责人说,本次救治将充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助等制度的衔接保障作用,降低患者实际自付费用,对经各项补偿和医疗救助后患者个人负担仍然较重的,各地应通过临时救助、引导社会慈善资金予以帮助解决。

为保证质量、方便患者,青海省针对不同病种,分别确定了救治定点医院,同时确定条件较好的医院为指导医院并承担复杂疑难重症救治任务。此外,还成立省级重大疾病临床诊疗专家组,对定点医院提供技术支持与指导。(记者 张添福)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多