北京仨月破获155起食药案件

2017年06月16日 来源:北京日报

网络在为消费者提供便捷的同时,也给伪劣食品、药品提供了生存空间。今年3月至5月,市公安局环食药旅总队和市食药监局稽查总队开展了“净网”专项行动,针对利用网络平台销售假劣食品药品违法犯罪进行打击整治。据统计,警方共破获各类食品药品案件155起,刑事拘留169人,查获减肥药、海外代购止咳、治疗高血压等假劣食品药品百余种。

今年4月15日,王女士到东风派出所报案称,她在某网站买到的儿童止咳糖浆,孩子服用后出现不适。接线索后,民警经过连续工作,最终将嫌疑人王某抓获,现场起获10瓶糖浆,德国进口药品、食品40余种近千盒,涉案价值上百万元。经食药监部门鉴定,查获的药品均为假药。据悉,王某用自己和朋友的身份证开了4家网店,在没有任何资质和审批手续的情况下,销售儿童感冒咳嗽止咳化痰糖浆、德国代购的食品药品等,从开店到被查获已获利15万元。

有类似遭遇的还有郭女士。今年2月13日,郭女士家人到环食药旅总队报案,称在2016年6月至9月期间通过某网店购买了名为“DDS”的减肥保健品,服用后竟精神恍惚,出现幻觉,正在住院治疗。经检测,郭女士购买的减肥产品中含有国家禁止添加的西布曲明等药物成分。5月4日,环食药旅总队会同朝阳分局在杭州抓获3名生产销售有毒有害食品的犯罪嫌疑人,捣毁生产销售窝点1个,现场起获空胶囊3000余粒、成品减肥药1000余粒,扣押大量减肥药制作工具及包装材料,涉案价值20余万元。

环食药旅总队相关负责人介绍,网络销售伪劣食品、药品违法行为大多“挂羊头卖狗肉”,隐蔽性较强。嫌疑人通过网络对外宣传时往往找正规产品做诱饵,躲避网站审查,有消费者咨询联系后,便转入手机等私人聊天模式,再宣传售卖其涉案物品,并通过物流快递方式进行发货,不留真实姓名。因此,市民不要轻信宣称有治疗效果的保健食品,很多售卖的减肥、降糖、降压、提高免疫力等食品药品中,非法添加国家明令禁止的非食用物质成分;也不要盲目追求海外食品药品,海外药品在中国境内销售必须经过严格的审批程序,未经审批而销售的,涉嫌生产销售假药犯罪。(记者 陈雪柠 任珊)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多