我国脊髓灰质炎灭活疫苗有望纳入全球行动计划

2016年04月15日 来源:CFDA

脊髓灰质炎又称小儿麻痹症,系由I、II、III型脊灰病毒感染引起的急性传染病,多发于婴幼儿,曾被医学界称为“威胁儿童生命和健康的最大杀手”。

  我国的防控工作始于上世纪60年代,通过在全国推广口服脊髓灰质炎减毒活疫苗,俗称“糖丸”,有效控制了该疾病的发生。口服脊髓灰质炎减毒活疫苗免疫效果好、价格低廉,是列入国家免疫规划的一类疫苗。但由于其属于减毒活疫苗,本身仍具有潜在的致病风险。国外进口的注射用脊髓灰质炎灭活疫苗虽已在我国上市,但采购价格十分高昂。

  2015年1月14日,国家食品药品监管总局批准全球首个Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗(单苗)的生产注册申请。该疫苗是由中国医学科学院医学生物学研究所研发,该疫苗主要通过注射途径用于儿童预防脊髓灰质炎病毒的感染,不仅提高了疫苗接种的安全性,也打破了发达国家对脊髓灰质炎灭活疫苗生产的垄断。

  据了解,该疫苗将被逐步纳入我国计划免疫程序中使用。世界卫生组织也于近期致函我国相关部门,提出将我国生产的Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗引入全球根除脊髓灰质炎行动计划中。

 

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
技术学术交流 更多