研究发现沙利霉素表现出抗结肠癌活性

2019年09月24日 来源:CPhI制药在线 作者:刘佳宁

       当今恶性肿瘤发展迅速,结肠癌发病率逐年升高,增加了社会经济负担,是人类健康的严重威胁。恶性肿瘤的治疗主要包括手术治疗、化疗和放疗,据统计约有60%的病人接受化疗。随着手术方式的改进,根治性手术和围手术期综合治疗的应用已显著延长了结直肠癌患者的生存时间。在根治性切除肿瘤的前提下,减小机体创伤和保护器官功能的重要性日益提升,与此同时,长期确立的围手术期治疗方案受到新挑战,新的研究结果显示:将辅助化疗缩短到三个月能减少化疗相关不良事件的发生,且不影响患者的生存获益,将部分或全部辅助治疗疗程移到术前可能改善肿瘤应答,最终可以避免手术或放疗。可见化疗的重要性,近年来,化疗药物的研发也取得了许多新的进展。

       其中沙利霉素是1974年从白色链霉菌发酵液中分离出的一种羧基聚醚类钾离子载体抗生素,被广泛应用于防治家禽的球虫病,长期以来一直作为兽药使用,但是研究者在2009年首次发现沙利霉素可以选择性的杀死乳腺癌肿瘤干细胞,其效果比临床常用乳腺癌化疗药物紫杉醇高出100倍以上。

       沙利霉素可通过阻断肿瘤干细胞中信号通路,抑制药物外排泵和细胞自噬,调节肿瘤微环境等治疗肿瘤干细胞,以达到控制肿瘤生长和扩散的效果。在之后的研究结果表明沙利霉素能够有效抑制卵巢癌、鼻咽癌、口腔癌和肺癌等多种肿瘤细胞的增殖并促进其凋亡,但沙利霉素对于结肠癌的作用尚不清楚。

       今年6月,我国广东的研究者和上海交通大学生物医学中心联合研究发现沙利霉素通过作用于β-连环素/T细胞因子复合体表现出抗结肠癌活性,但是沙利霉素作用于结肠癌肿瘤干细胞的具体机制仍然不清楚。研究者进一步实验发现:结果显示在结肠癌细胞和体外GST pull‐down 实验中沙利霉素阻断β-连环素/T细胞因子,下调了Wnt目标基因的表达。沙利霉素还抑制了β-连环素/T细胞因子复合体介导的转录活性,表现出对内环境,细胞增殖,结肠癌细胞独立生长的抑制作用。在结肠癌异体移植小鼠,注射沙利霉素可以明显减慢肿瘤细胞生长和Wnt相关靶基因LGR5的表达 。

       这一研究表明沙利霉素可能成为结肠癌化疗药物,为结肠癌患者化疗药物的配伍提供了新的选择。最大限度地保留功能、获得更好的生活质量与延长生存时间,已成为不断发展的结直肠癌治疗的永恒主题与终极目标。目前,全球还没有用于肿瘤治疗的沙利霉素临床药物,更多的研究还停留在实验室研究和临床试验阶段,已有的美国Verastem公司的产品 ( 主要成分为沙利霉素) 的临床Ⅰ、Ⅱ期临床试验表明,沙利霉素可以有效控制肿瘤转移,且临床副作用不大。

参考文献:

1.Wang Z, Zhou L, Xiong Y, et al. Salinomycin exerts anti-colorectal cancer activity by targeting the β-catenin/T-cell factor complex.Br J Pharmacol. 2019,176(17):3390-3406.

2. 沙利霉素纳米制剂在肿瘤干细胞治疗中的研究进展.江帆,魏鑫. 实用医院临床杂志.2019,16(2):236-238.

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库