找到靶点!“神药”二甲双胍能否成为主力抗癌靶向药?

2019年09月24日 来源:e药环球

       最近关于二甲双胍的新研究报道非常多,有些几乎吹得神乎其神,把它说成是抗衰老的神药。在抗癌领域,二甲双胍也屡有喜讯传来。最近一项研究显示,二甲双胍配合靶向药物,在非小细胞肺癌的治疗中可以提高疗效。

       但是,客观地说,二甲双胍在上面说的这些研究中,都是起了配角的作用,虽然能够锦上添花,但毕竟不是起主要作用。而最近美国路易斯安那州立大学的一项研究却发现,二甲双胍对于一种缺乏Nischarin蛋白的癌症,可能具有有效的治疗作用。这项研究结果发表在《国际癌症杂志》(International Journal of Cancer)。

       Nischarin是由生物化学与遗传学教授Suresh Alahari博士发现的,这是一种参与许多生物过程的蛋白质,也可作为肿瘤抑制因子。他对这种新型蛋白质的大部分研究都是针对乳腺癌。

       在这项最新研究中,他的实验室发现,Nischarin基因的破坏,延迟了乳腺发育,促进了肿瘤的生长和转移,并且还降低了一种名为AMPK的酶的活化。AMPK在代谢中起主要作用,被认为是代谢性疾病乃至某些癌症的治疗靶点。二甲双胍的确切作用机制尚不清楚,但它至少部分通过激活AMPK起作用。

       在这项研究中,研究人员发现,二甲双胍能激活AMPK,并对不表达功能性Nischarin的肿瘤具有强烈的生长抑制作用,这表明二甲双胍对缺乏Nischarin的肿瘤具有很大的治疗价值。

      “我们在Nischarin缺失的肿瘤细胞中发现,AMPK活性低于Nischarin阳性细胞。”Alahari博士指出,“二甲双胍治疗在Nischarin缺失小鼠中能更高效地激活AMPK,并且二甲双胍能抑制Nischarin缺失小鼠的肿瘤生长。总的来说,我们的数据表明Nischarin的异常促进了乳腺肿瘤发展,AMPK信号传导对Nischarin介导的乳腺肿瘤抑制很重要,而二甲双胍能激活AMPK,在缺乏Nischarin的小鼠中可抑制乳腺肿瘤生长。”

       这些发现带来了更多临床意义,因为Nischarin在人乳腺癌中往往表达降低,特别是三阴性乳腺癌中,并且与长期生存率降低有关。“

       某些药物(如二甲双胍)的疗效受到Nischarin表达水平的影响,这一发现有助于确定哪些患者最有可能从中有益。”Alahari补充道,“通过这种方式,Nischarin表达可以作为一种生物标志物,确定最有可能从AMPK激活剂治疗中获益的患者,从而来帮助治疗决策。”

参考资料

[1]Research targets metformin as breast cancer prescription.RetrievedSep 23,2019,from https://medicalxpress.com/news/2019-09-metformin-breast-cancer-prescription.html

[2]Dong et al, International Journal of Cancer (2019),https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ijc.32690

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库