科学家发现T细胞导致的非调节性抗原呈递细胞的激活可以破坏自身免疫耐受

2019年02月02日 来源:科技部

  1月15日,韩国浦项科技大学、澳大利亚新南威尔士大学等科研人员在PNAS上发表了题为“Unregulated antigen-presenting cell activation by T cells breaks self tolerance”的文章,发现T细胞导致的非调节性抗原呈递细胞的激活可以破坏自身免疫耐受。

  去除具有调节功能的T细胞(Tregs)亚群会损害机体的免疫稳态(immune homeostasis),并导致T细胞增殖和自身免疫疾病。在本研究中,科研人员发现在CD4+ Foxp3+ T调节细胞[自然调节性T细胞(nTregs)]急性耗尽,或将初始T细胞转入nTregs免疫缺陷Rag1?/?小鼠的情况下,小鼠自身T细胞会迅速增殖。无抗原(antigen-free, AF)环境中培养的小鼠,在以上两种情况下T细胞的增殖都是针对自身抗原,而不针对食物或外来抗原。体内试验显示,nTregs的缺失会提高小鼠树突状细胞(DCs)B7的表达,并使一小部分具有高度自亲和性的初始CD4 T细胞对宿主DC产生明显的反应,即T/DC双向相互作用导致DC活化和T细胞激增,同时伴随着外周Treg(pTreg)的形成。同样,在体外有自体DCs而无nTregs的条件下培养的高亲和力的CD4 T细胞也会增殖旺盛并形成pTregs,这种自身免疫反应是MHCII/肽依赖性的,由培养的树突状细胞B7水平升高引起。该研究为通过CD28信号调节的自我耐受模型提供了数据支撑,并解释了CD28超抗体的病理效应。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库