科学家发现与HIV控制相关的患者特异性抗原表位序列

2019年02月02日 来源:科技部

  1月15日,德国马普所科研人员在PNAS上发表了题为“HIV peptidome-wide association study reveals patient-specific epitope repertoires associated with HIV control”的文章,通过HIV多肽组关联分析揭示了与HIV控制相关的患者特异性抗原表位序列,为HIV的精准治疗提供了新靶点。

  高度多态性HLA I类分子抗原肽结合沟槽的遗传变异与HIV-1控制和向艾滋病的进展有关联,此类变异占到HIV-1调定点病毒载量(set point viral load, spVL)变异的12%。这表明HLA将HIV-1抗原表位递呈给T细胞在疾病控制中起着重要作用,但是HIV抗原表位与相应HLA的结合机制不是十分明确。在本研究中,科研人员开发了一种多肽组关联分析(peptidome-wide association study, PepWAS)方法,整合了6311名HIV感染患者的HLA基因型和spVL数据,以筛选整个HIV-1蛋白质组(3252个特异肽)中与疾病相关的肽。通过PepWAS法,预测了与spVL相关的一组核心抗原表位,包括已知的抗原表位以及几个先前未明确的疾病相关肽。更重要的是,每个患者通过各自的HLA-A和HLA-B变异体仅呈现出这些预测的核心表位的一小部分。这些患者特异的抗原表位的个体差异导致了spVL的变化。PepWAS法的应用全面揭示了HLA和HIV-1控制之间的紧密联系,为AIDS靶向治疗提供了可优先考虑的抗原表位。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库