科学家发现DNA甲基化物可用于肿瘤的敏感检测和分类鉴定

2018年12月06日 来源:科技部

  近日,加拿大大学健康网络公司和多伦多大学等科学家在Nature杂志上发表了题为“Sensitive tumour detection and classification using plasma cell-free DNA methylomes”的文章,报道了一种基于免疫沉淀的可以敏感地检测低水平循环游离DNA甲基化物的方法。

  近年来,肿瘤的液体活检技术发展迅速。目前循环游离DNA的检测方法主要是通过游离DNA测序以检测体细胞的突变。但是,考虑到复发突变的数量有限,这些方法在早期癌症患者中的敏感性可能较低。相比之下,组织和癌症类型特异性的高水平表观遗传改变没有类似限制,因此在早期肿瘤患者的肿瘤检测和分类鉴定中具有更大的开发潜力。在本研究中,科研人员通过几种肿瘤的大量血浆样本,证明可以通过检测游离DNA的甲基化水平进行肿瘤检测和分类鉴定。该项工作为基于血浆游离DNA甲基化模式的癌症早期微创检测、阻断和分型的生物标记物的研发奠定了基础。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库