新研究发现一批多动症相关基因

2018年12月05日 来源:中国科学报

  一个国际研究团队近日宣布,他们发现了一批与“注意力缺陷多动障碍(俗称多动症)”发病风险有关的基因变异。这为探究多动症背后的生物学机制提供了新见解,有助于对该病的诊断与治疗。

  多动症是多见于儿童期的一类心理障碍,主要症状包括注意力不集中、多动、冲动易怒等。研究团队在新一期英国《自然—遗传学》杂志上发表的论文说,对于这类心理障碍,遗传因素常常发挥重要作用。

  为此,他们对2万多名多动症患者和3.5万多名没有患多动症的人进行了基因组对比,结果发现12个基因变异会增加多动症的患病风险,携带的基因变异越多,患多动症的风险越大。

  论文主要作者之一、丹麦奥胡斯大学副教授迪特·德蒙蒂斯说,大量的样本数据使研究人员能够在多动症患者基因组中找到与健康人不同的位点。

  进一步研究还发现,这些基因变异不仅会增加患多动症的风险,还会增加超重和罹患2型糖尿病等疾病的风险。

  研究人员表示,相关风险基因的发现为进一步研究多动症提供了重要基础,有助于更深入地了解该病的发病机制,最终为患者提供更好的治疗方法。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库