用细菌抗真菌曙光初现

2018年10月12日 来源:中国医药报 作者:衣晓峰

  真菌感染对人类健康的危害日益严重,也已成为医学领域亟待破解的重大难题。利用天然菌中的一种特异的提取物,有望“以毒攻毒”和“以恶制恶”,开发出拮抗真菌感染的新型微生态抗菌剂。不久前,在浙江省杭州市举办的2018第十届中国医师协会感染科医师大会暨传染病诊治高峰论坛第十八届中华预防医学会微生态学学术会议上,黑龙江省医院副院长、口腔科主任马晟利教授应邀在主会场作了《XLS提取物对真菌感染的生物学治疗作用》的专题报告,引起了与会专家的关注,认为这项成果开辟了人类抗击真菌的新天地。

  近年来,真菌感染特别是侵入性感染的发生率不断增高,成了临床的常见病和多发病。其中,念珠菌和曲霉菌是引发侵入性真菌感染的最主要菌种。作为一种致病性最强的感染人类的条件致病菌,白色念珠菌具有二相性和逃避宿主免疫系统攻击的能力,占侵入性真菌感染病例的70%~90%;这种菌存在于人类口腔的微生态菌群中,也可隐匿于肠道、阴道、皮肤等器官内。念珠菌侵袭口腔时,可导致鹅口疮、义齿性口炎、萎缩性口炎,严重时容易酿成临床多脏器的深部真菌感染,其病死率高达67.9%。同时,白色念珠菌也是二重感染的重要病原菌。

  马晟利课题组在两项黑龙江省自然科学基金项目的支持下,从天然优势菌种对真菌的拮抗作用入手,通过长达10多年的艰苦研究,发现并证实了应用细菌中的XLS提取物,可有效降低真菌的出芽生殖率,实现对白色念珠菌生物膜的精准攻击,对真菌的抑制效果明显。他们利用激光共聚焦、扫描电子显微镜及原子力显微镜等高精尖技术,观察到了XLS细菌素对真菌形态的改变,并进一步在单细胞水平和分子水平证实了XLS显著降低真菌对黏膜表面的黏附能力,使菌体呈盘状凹陷及菌体细胞破裂,从根源上解除了真菌与宿主的联系,进而达到了根治真菌的目的。

  在此发现的基础上,课题组再接再厉,采用低温高速离心、超声破碎、过柱除盐、透析浓缩、冻干等先进技术方法,从优势菌中成功提取、提纯出抑制真菌及细菌的抗菌物质——XLS细菌素。

  检索查新结果证实,通过XLS这一细菌胞内提取物拮抗真菌感染,在国内外均为首次报道;相关抑制真菌的机制研究,也从未有学者涉猎过。当前,临床使用的制霉菌素、5-氟胞嘧啶、酮康唑等抗真菌药的毒副反应较重,有效剂量与中毒剂量极为接近,用来抗真菌并不理想。与之对比,XLS作为潜在的新型微生态抗菌剂,有望替代已产生广泛耐药性的抗菌药,为人类攻克真菌感染的重大难题带来了新的希望。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库