过多摄入维生素A可能增加骨折风险

2018年10月11日 来源:科技日报

  维生素A是一种重要维生素,人体自身无法合成维生素A,需通过饮食摄入。一项新研究显示,补充维生素A需谨慎,如果过量摄入维生素A补剂,可能降低骨厚度,增加骨折风险。相关研究论文发表在新一期英国《内分泌学杂志》上。

  动物实验显示,在为期10周的实验期间,研究人员每天让小鼠摄入相当于人类每日建议摄取量4.5倍到13倍的维生素A。结果仅仅8天后,小鼠骨骼就明显变得脆弱。而且随着实验的推进,骨骼变得越来越薄。

  据介绍,此前就有研究提示,人们摄入维生素A补剂,可能会增加他们骨骼受损的风险。也有动物实验显示,短期内摄入13倍到142倍人类每日建议摄取量的维生素A,一到两周后实验鼠骨折风险会增加。而在这次的新研究中,实验鼠摄取的维生素A剂量相对较低,与那些长期服用保健品的人每日摄取的剂量相当。

  这次的研究结果表明,在膳食外额外补充维生素A应当谨慎。论文通讯作者、瑞典哥德堡大学医学研究所教授乌尔夫·莱纳说,现在越来越多的人每日摄入维生素补剂,维生素A摄入过量问题日益凸显,需要更多的研究,但大多数情况下,营养平衡的膳食足以补充身体所需的维生素A。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库