广东医生团队发现PD-1免疫疗法有效治疗鼻咽癌

2018年09月13日 来源:中国新闻网

  鼻咽癌又被称为“广东癌”,广东省鼻咽癌的发病率是中国内地平均发病率的5倍多。中山大学附属肿瘤医院12日称,该院内科主任张力团队发现“PD-1单抗(卡瑞利珠单抗)单药及联合吉西他滨+顺铂”方案对鼻咽癌具有良好的安全性及疗效。

  相关研究结果于北京时间9月11日发表于《柳叶刀肿瘤学》上。

  据广东省疾病预防控制中心官网显示,根据世界卫生组织估计,全世界的鼻咽癌病例约80%在中国。据广东省肿瘤登记点统计的最新数据(2009年)显示,广东省鼻咽癌的发病率是全国平均发病率的5倍多。

  一直以来,晚期鼻咽癌以化疗为主,缺乏高效、低毒的靶向药物及新的治疗手段。

  现阶段,国际上免疫肿瘤治疗的主要研究方向是免疫检查点抑制剂,其中包括PD-1/PD-L1抑制剂等。PD-1抑制剂能重新激活T细胞的肿瘤识别功能,并将其消灭,给患者带来长期生存的希望。

  为了寻找更好的高效、低毒的治疗方案,张力团队于2016年起开展了两项I期临床研究,研究PD-1单抗(卡瑞利珠单抗)治疗一线治疗失败后的复发及转移鼻咽癌患者;在原有优选方案顺铂联合吉西他滨方案的基础上再联合新型的PD-1单抗(卡瑞利珠单抗)一线治疗鼻咽癌患者。

  结果发现,单药治疗组,患者最佳总体有效率为34%,疾病控制率为59%;联合治疗组,总体有效率达到91%,疾病控制率高达100%,联合化疗组的毒性以化疗毒性为主,基本可管控。

  中山大学附属肿瘤医院副主任医师方文峰称,PD-1抑制剂卡瑞利珠单抗在鼻咽癌治疗中展现出低毒高效的特点,有可能提高晚期鼻咽癌患者的生存期和生活质量,免疫治疗将改变鼻咽癌的治疗模式。

  该团队正在开展两项晚期鼻咽癌免疫治疗的注册临床研究,有望在近两年拿到国家药监局审批,包括一项晚期鼻咽癌二线治疗后卡瑞利珠单抗单药治疗的注册临床研究。(蔡敏婕 余广彪)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库