俄科学家发明出抗脑癌病毒 可有效杀死恶性细胞

2018年08月10日 来源:环球网 作者:朱佩

  俄罗斯《消息报》8月8日报道,俄罗斯恩格尔哈特分子生物学研究所的科学家发明出一种一次性有效的创新病毒,可以感染大脑和神经系统的癌细胞,但不会影响人体健康细胞。

  参与该项目的科学家指出,该药物是基于从前未知的内源性逆转录病毒McERV所制成。这种逆转录病毒的特性是:只感染表面含有癌细胞特有蛋白的细胞。

  病毒已在人体细胞上进行了测试。科学家经实验证明,该病毒只能有效杀死恶性细胞,而不会影响健康细胞。逆转录病毒本身对人体无害,也不会传染。

  目前,绝大多数药物都有强毒副作用。主要问题是,药物在侵入恶性细胞的同时也会侵入健康细胞,由此引发的副作用会导致化疗患者情况危重。俄罗斯科学家的发明将有针对性地破坏癌细胞,最大限度地减少对人体的伤害。

  今年科学家计划继续进行该药的动物实验。在经过所有相关检验后将转由医生进行临床试验。(记者 朱佩)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库