8亿美元打造RNA疫苗,赛诺菲今日达成研发合作

2018年06月12日 来源:药明康德

  今日,赛诺菲(Sanofi)宣布其全球疫苗部门赛诺菲巴斯德(Sanofi Pasteur)已和Translate Bio达成合作,将利用突破性的mRNA平台技术,开发针对多款传染性疾病的mRNA疫苗。该合作的最高金额有望达8.05亿美元。

  本次合作的亮点在于mRNA疫苗。我们知道,疫苗能通过对病原体的模拟,刺激免疫系统防范于未然,提前对未来的感染做好防御准备。而mRNA疫苗则在这个大原则上,往创新方向又进了一步。它能将编码关键蛋白的mRNA序列递送进体内,直接在体内进行表达,而无需复杂的生产流程。这项技术有望在快速开发疫苗的同时,降低生产成本,并带来更好的安全性。

  处于对这一技术的看好,赛诺菲巴斯德与Translate Bio达成了这项研发合作。按计划,这两家公司将在三年内,共同开发和推进mRNA疫苗技术。其中,前者将承担研发成本,后者则负责临床生产。据悉,这项合作最多将针对五类传染病病原开发疫苗。目前,这些传染病的详细信息尚未得到披露。

▲Translate Bio的技术平台介绍(图片来源:Translate Bio官方网站)

  “赛诺菲巴斯德正在寻找一系列新兴技术,让我们能在下一代疫苗的研发中继续保持领先,”赛诺菲巴斯德的研发高级副总裁John Shiver博士说道:“我们相信mRNA技术有着重大潜力,有望带来快速而多样的生产、降低开发多款疫苗的成本、并提高抗传染病疫苗的免疫反应。Translate Bio公司的平台能帮助我们进一步满足全球的医疗需求,这包括那些不容易获得传统疫苗的地区。”

  “赛诺菲巴斯德是疫苗研发的领先公司,也是我们拓展疫苗潜力的过程中,理想的合作伙伴,”Translate Bio的首席执行官Ronald Renaud先生说道:“我们期待这一合作能验证我们mRNA平台的潜力。目前,我们正在囊性纤维化(CF)和鸟胺酸氨甲酰基转移酶缺乏症(OTC)中应用mRNA技术。我们期待这项合作能让我们将这一技术应用于更多医疗领域,实现将创新医药带给患者的目标。”

  我们期待在这两家公司的合作下,创新的mRNA疫苗有望更快来到患者身边,让我们远离传染病的困扰。

 

  参考资料:

  [1] Translate Bio Announces Agreement with Sanofi Pasteur to Develop Vaccines for Infectious Diseases using Novel mRNA Technology

  [2] UPDATED: Sanofi builds on mRNA alliances with an $805M pact for Ron Renaud’s Translate Bio

  [3] Translate Bio官方网站

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库