中美研究显示,搭桥术前开始服用阿司匹林,可明显降低死亡风险

2018年06月12日 来源:中国循环杂志 作者:卢芳

  近日在欧洲麻醉大会上,一项由中美联合进行的研究显示,接受搭桥手术的患者,在术前和术后服用阿司匹林,与4年后死亡风险或下降18%~34%。

  这里术前和术后服用分别定义为手术前5天内,和持续到出院。

  研究显示,与术前未服用阿司匹林的搭桥患者相比,术前服用者4年死亡率降低了18%(14.8% vs 18.1%,P=0.0048)。

  术后服不服阿司匹林差异更大。与术后未服用阿司匹林的搭桥患者相比,术后服用者4年死亡率降低了34%(10.7% vs 16.2%,P=0.0029)。

  对于接受搭桥手术患者而言,产生的应激反应等可促进血栓形成,并有增加远期期血管病和死亡风险的倾向。而阿司匹林作为心血管病二级预防药物也是经过大量试验验证的。

  报告者,美国Thomas Jefferson大学Jianzhong Sun教授指出,接受搭桥手术的患者,围手术期使用阿司匹林与术后30天死亡率显著下降相关,并能改善长期生存率,而且没有明显增加术后出血并发症。

  他表示,欲行搭桥患者只要没有禁忌,术前术后都应服用阿司匹林。

  这项研究,研究者共对3家医疗中心9584例手术患者及进行了调查,其中有4132例患者接受了搭桥手术。在受试者中有76.5%术前服用阿司匹林,92.3%术后服用了阿司匹林。

 

  来源:Study shows taking aspirin before or after coronary artery bypass graft is associated with a lower risk of death. European Society of Anaesthesiology. June 4, 2018.

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库