2018年4月最新肝癌研发管线有哪些?

2018年05月15日 来源:药明康德

  原发性肝癌是全球第六位最常见的癌症(6%),也是第二大致死的癌症,估计全球每年有75万人死于肝癌。肝癌的主要原因是由于乙型肝炎,丙型肝炎或酒精导致的肝硬化。肝癌中最常见的类型是肝细胞癌(HCC)和胆管癌,约占肝癌的80%。这种疾病的地区差异很大,约80%的新病例发生在亚洲地区,包括中国和日本。

  肝癌是一种严重和高发的癌症,但是治疗方案选择非常有限。大多数系统性药物对治疗肝癌无效。2007年11月,FDA批准了索拉非尼(sorafenib)用于治疗晚期肝细胞癌。索拉非尼是一种可阻止细胞增殖和细胞生长的靶向药物,为晚期肝癌患者提供了生存益处。目前批准用于肝癌一线疗法的全身治疗非常有限,也突出了这种未满足的医疗需求。

▲肝脏疾病小知识(图片来源:123RF)

  本文盘点了2018年4月最新的肝癌临床研发管线。我们统计了在clinicaltrials.gov上注册的临床1期,2期和3期的肝癌药物临床试验数据。纳入统计范围的包括正在招募、招募完成和已发布招募通知的试验,没有包括已经完成、终止、未知、撤回和暂停的试验。

  肝癌临床阶段新药管线盘点

  截止2018年4月30日,肝癌领域共有322项新药临床试验研究,早期研究占主导地位。其中包括:处于1期的有141项试验,包括104个小分子药和37个生物药;处于2期的有127项试验,包括109个小分子药和18个生物药;处于3期的有54项试验,包括48个小分子药和6个生物药(注:有些药物可能同时进行多个试验)。

  肝癌新药的临床试验研究集中在美国和亚洲。按照临床试验的研究机构所在地统计,前5位的国家或地区是:美国有142项试验,中国大陆地区95项,韩国68项,中国台湾地区36项,法国36项(注:可能有多中心临床试验)。

  开展肝癌新药临床试验研究数量最多的研究机构/公司分别是:礼来6项试验,Federation Francophone de Cancerologie Digestive 公司5项,百时美施贵宝、江苏恒瑞、诺华分别是4项,默沙东、Teclison、拜耳、卫材和上海吉凯基因分别是3项试验。

  4月份新增的肝癌新药临床试验

  2018年4月,新增11项肝癌的新药临床试验。1项1/2期试验平均招募22名受试者,2项1期试验平均招募48名受试者,7项2期试验平均招募60名受试者,1项3期试验平均招募288名受试者。

▲2018年4月新增的肝癌新药临床研究

  下面是4月份新开展的肝癌临床试验和在研新药介绍。

 

  新药名称:CIK and CD3-MUC1 Bispecific Antibody

  药物机理:N/A

  研究机构:广州复大肿瘤医院 | 本康生物制药(深圳)有限公司

  临床阶段:2期

  这是一项单中心2期免疫疗法临床试验。研究者计划招募90名晚期肝癌患者,所有患者分为三组,一组接受冷冻治疗,一组接受非介入治疗,剩下的一组将接受活化的CIK和抗CD3-MUC1双特异性抗体的混合液以及冷冻疗法。

  试验计划招募90名受试者,预期的研究开始日期是2018年3月25日,预计的主要完成日期是2019年3月25日。

 

  新药名称:Apatinib(阿帕替尼)与TACE治疗

  药物机理:VEGFR酪氨酸激酶抑制剂

  研究机构:广西医科大学

  临床阶段:2期

  阿帕替尼是一种小分子VEGFR酪氨酸激酶抑制剂,它主要通过抑制VEGFR并发挥抗血管生成作用来治疗恶性肿瘤。阿帕替尼在标准化疗失败的晚期胃癌患者中已证明安全有效,二线治疗晚期肝癌的随机,双盲,多中心3期临床研究也显示出良好的疗效和安全性。TACE疗法图通过栓塞肿瘤动脉血液供应,抑制肿瘤的生长和肿瘤萎缩。

  基于apatinib和TACED各自的治疗潜力,研究者设计了一个针对晚期肝癌患者的前瞻性临床研究。目的是抑制肿瘤的生长,延长患者的生存时间,尽可能提高生活质量。通过治疗,患者有机会进行手术切除,从而更有效地延长OS。试验计划招募40名受试者,预期的研究开始日期是2018年5月1日,预计的主要完成日期是2018年12月31日。

 

  新药名称:Vorolanib,Nivolumab,Pembrolizumab

  药物机理:VEGFR和PDGFR靶点抑制剂+PD1单抗

  研究机构:华盛顿大学医学院 | Xcovery

  临床阶段:1期

  Vorolanib化合物是一款针对血管内皮生长因子受体(VEGFR)和血小板衍化生长因子受体(PDGFR)靶点的口服抑制剂,可用于眼科及肾癌、胃癌、肺癌等多种癌症的治疗。2017年,贝达公司通过收购持有Equinox公司100%股权,获得vorolanib化合物肿瘤适应症在全球的全部权益。

  研究者推测,vorolanib与检查点抑制剂联用(pembrolizumab用于胃/胃食管[GE]交界癌,nivolumab用于肝细胞癌[HCC])可以克服胃肠道肿瘤(GI)中检查点抑制剂的抗性,从而提高免疫疗效。该试验计划招募56名受试者,预期的研究开始日期是2018年7月31日,预计的主要完成日期是2019年8月31日。

 

  新药名称:Nivolumab,Ipilimumab

  药物机理:PD-1单抗+CTLA-4单抗

  研究机构:中国台湾卫生研究院

  临床阶段:2期

  抗PD-1药物nivolumab最近得到美国FDA的批准,用于治疗已接受索拉非尼治疗的晚期肝细胞癌(HCC)患者。初步数据还表明,nivolumab和抗CTLA-4疗法的组合可以提高晚期HCC的客观缓解率,与常规联合治疗(细胞毒性化疗或分子靶向治疗)相比,具有更好的安全性。该项目旨在探讨抗PD-1和抗CTLA-4联合应用所产生的高缓解率是否可以提高可能有资格接受根治性手术的HCC患者的治疗效果。

  这是一个单臂,开放标签的试验。试验计划招募40名受试者,预期的研究开始日期是2018年6月1日,预计的主要完成日期是2022年12月31日。

 

  新药名称:ASLAN001(Varlitinib)

  药物机理:酪氨酸激酶抑制剂

  研究机构:新加坡国立大学医院

  临床阶段:1/2期

  ASLAN001(Varlitinib)是一种针对HER1(EGFR),HER2和HER4的小分子酪氨酸激酶抑制剂。

  这是一项单臂、开放标签研究。在索拉非尼一线治疗后进展的晚期/转移性肝细胞癌(HCC)患者中进行剂量探索研究。本研究的主要目的是确定ASLAN001(Varlitinib)在研究人群中的最大耐受剂量(MTD)。确定推荐剂量后,研究的1b期部分将评估ASLAN001在索拉非尼用药后进展期的HCC患者中的疗效。

  试验计划招募22名受试者,预期的研究开始日期是2017年5月5日,预计的主要完成日期是2019年5月5日。

 

  新药名称:FOLFOXIRI

  药物机理:N/A

  研究机构:中国医科大学

  临床阶段:2期

  新辅助化疗可以抑制肿瘤,减少转移,抑制复发,改善远期预后。该试验将评估新辅助FOLFOXIRI化疗(伊立替康,奥沙利铂和氟尿嘧啶)对结直肠癌肝转移可切除患者的疗效和安全性。试验计划招募30名受试者,预期的研究开始日期是2018年5月1日,预计的主要完成日期是2020年5月1日。

  注:题图来源123RF

 

  参考资料:

  [1] ClinicalTrials.gov

  [2] 公司官网

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库