肿瘤领域近期研究进展汇总(04.17)

2018年04月17日 来源:药明康德

  1. 有望今年上市,血液癌症新药获优先审评资格

  Verastem公司日前宣布,美国FDA已经接受了duvelisib的新药申请(NDA),并为其颁发了优先审评资格。Duvelisib是PI3Kδ和PI3Kγ的双重抑制剂,这两种酶能帮助恶性B细胞和T细胞的生长和存活。Verastem正在寻求这款用于治疗复发性或难治性慢性淋巴细胞白血病/小淋巴细胞淋巴瘤(CLL/SLL)的完全批准和治疗复发性或难治性滤泡性淋巴瘤(FL)的加速批准。

  CLL和SLL是影响相同淋巴细胞的同种癌症,当大多数癌细胞都位于血液和骨髓时,这种疾病被称为CLL;而当癌细胞大多位于淋巴结时,它被称为SLL。根据美国国家癌症研究所(NCI)的数据,在美国每年大约有19000人被诊断为CLL/SLL。平均每个人在一生中有0.6%的风险罹患CLL/SLL。

  Duvelisib曾经过多项临床试验评估,包括作为单一疗法治疗CLL/SLL的3期临床试验DUO,以及作为单一疗法治疗难治性惰性非霍奇金淋巴瘤(iNHL)的2期临床试验DYNAMO。DUO在复发性或难治性CLL/SLL患者中评估了duvelisib作为单药治疗的效果。与使用ofatumumab的对照组相比,接受duvelisib的患者的无进展生存期(PFS)具有统计意义上的显著延长(治疗组中位PFS:13.3个月,对照组中位PFS:9.9个月;HR=0.52;p<0.0001),患者疾病出现进展或死亡的风险降低了48%。而DYNAMO评估了duvelisib对于iNHL患者的效果和安全性。在该研究中,接受治疗的患者均对rituximab以及化疗/放射性免疫疗法产生了双重耐药。在这些缺乏治疗选择的患者中,duvelisib达到了46%(p<0.0001)的客观缓解率(ORR),抵达了主要临床终点。而在双重耐药的FL患者亚群里,duvelisib的ORR也达到了41%。

  “在美国获得duvelisib的优先审评资格标志着Verastem公司又一个重要里程碑,并说明了复发性或难治性CLL/SLL和FL患者中未满足的需求,以及寻求治疗这些患者有效疗法的紧迫性,” Verastem总裁兼首席执行官Robert Forrester先生说:“作为一种口服疗法,我们认为duvelisib将为CLL/SLL和FL患者以及他们的医生提供重要的治疗选择。我们期待在审查过程中与FDA合作。我们会继续为duvelisib在美国进行上市推广做准备。同时,我们正在探索duvelisib在美国以外的合作机会,并计划在年底前提交欧洲营销申请。”

  2. 一线治疗肺癌显著延长总生存期!KEYTRUDA再获重磅喜讯

  默沙东(MSD)公司日前宣布一项关键3期临床试验KEYNOTE-042抵达总生存期(OS)的主要终点,该试验评估了KEYTRUDA单药一线治疗局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC,包括非鳞状或鳞状组织学)的效果和安全性。

  肺癌是全球癌症死亡的主要原因。它主要分为非小细胞肺癌(NSCLC)和小细胞肺癌两种,其中NSCLC是最常见的类型,约占所有病例的85%。晚期转移性肺癌患者的预后情况不佳,5年生存率仅为2%,他们对于新的疗法有着巨大的需求。

  默沙东带来的KEYTRUDA(pembrolizumab)作为一种抗PD-1疗法,可以提高人体免疫系统检测和抗击肿瘤细胞的能力。它是一种人源化单克隆抗体,能阻断PD-1及其配体PD-L1和PD-L2之间的相互作用,从而激活可能影响肿瘤细胞和健康细胞的T淋巴细胞。目前,KEYTRUDA已在多国获批治疗黑色素瘤、NSCLC、头颈部鳞状细胞癌、经典霍奇金淋巴瘤、尿路上皮癌、胃癌等晚期癌症。

  此次进行的KEYNOTE-042是一项国际性、随机、开放标签的3期研究,比较了KEYTRUDA单药与标准铂类化疗治疗局部晚期或转移性PD-L1阳性(肿瘤比例评分TPS≥1% )NSCLC患者的疗效。这些患者没有EGFR或ALK肿瘤突变,且没有接受过针对晚期疾病的全身治疗。主要终点是依次评估TPS≥50%,≥20%和≥1%的OS。该研究共招募了1274名患者,按1:1的比例随机接受KEYTRUDA(每三周200 mg固定剂量)单药治疗,或由研究人员选择的铂类化疗:对鳞状NSCLC患者进行卡铂加紫杉醇治疗,对非鳞癌NSCLC患者进行卡铂加培美曲塞治疗。由独立数据监测委员会(DMC)进行的中期分析表明,在PD-L1阳性的患者中,KEYTRUDA组的OS比铂类化疗组显著更长。在TPS≥50%,TPS≥20%,以及整体TPS≥1%的患者中的测试结果显示,KEYTRUDA组的OS都有明显改善。此外,KEYTRUDA的安全性与之前报道的结果一致。

  “通过KEYNOTE-042,KEYTRUDA在局部晚期或转移性非鳞状或鳞状NSCLC且表达PD-L1(TPS≥1%)的患者中表现出相比化疗显著的生存获益,”MSD研究实验室总裁Roger M. Perlmutter博士说:“KEYTRUDA是非小细胞肺癌的基础治疗药物,在单药或联合化疗治疗转移性肺癌方面一直表现出生存益处。我们衷心感谢患者和临床研究人员参与这项重要的研究。”

  3. FDA正式批准Rubraca用于复发性卵巢癌维持治疗

  近日,Clovis Oncology宣布美国FDA批准Rubraca®(rucaparib)片剂用于复发性卵巢上皮癌、输卵管癌或原发性腹膜癌患者的维持治疗,这些患者接受铂类化疗后有完全或部分缓解。FDA还同时批准了补充诊断测试FoundationFocus CDx BRCA LOH用于确定肿瘤样本的同源重组缺陷(HRD)状态,并将Rubraca的首个适应症从加速批准转为正式批准。

  根据美国国家癌症研究所(NCI)估计,每年约有2.2万多名女性被诊断为卵巢癌,1.4万人会因此而死亡。其中,大约15%至20%的卵巢癌患者携带BRCA基因突变。BRCA基因主要参与修复损伤的DNA,通常以此机制来防止肿瘤进一步发展。然而,这些基因的突变也可直接导致包括卵巢癌在内的某些癌症。

  Clovis Oncology带来的Rubraca是一种口服小分子聚ADP-核糖聚合酶(PARP)抑制剂,可阻断参与修复受损DNA的PARP酶活性。当PARP的功能得到抑制,那些同时具有受损BRCA基因的癌细胞的DNA不太可能得到修复,导致癌细胞死亡,并可能减缓或停止肿瘤生长。

  此次获批是基于临床试验ARIEL3的结果,这是一项随机、双盲、安慰剂对照的研究,包含561名复发性卵巢上皮癌、输卵管癌或原发性腹膜癌患者,这些患者曾接受过至少两次铂类化疗,目前处于完全或部分缓解。他们被随机分配(2:1)接受每日两次Rubraca 600 mg(n=372)或安慰剂(n=189)治疗,直至疾病进展或出现不可接受的毒性。肿瘤样品用新一代测序法检测以确定DNA是否含有有害体细胞或种系BRCA突变(tBRCA)。该测试还用于确定基因组杂合性丢失(LOH)的百分比。HRD阳性状态定义为tBRCA阳性和/或LOH高。研究对三组患者进行了疗效分析:所有患者,HRD亚组和tBRCA亚组。结果显示,在所有患者中,由研究者评估的中位无进展生存期(PFS)在Rubraca组中显示出相比安慰剂组的统计学显著改善(中位PFS10.8个月vs. 5.4个月;HR 0.36;95% CI:0.30-0.45,p<0.0001);在HRD亚组和tBRCA亚组中也有显著改善(中位PFS 13.6个月 vs. 5.4个月,HR 0.32;95% CI:0.24-0.42;p<0.0001)(中位PFS 16.6个月 vs. 5.4个月,HR 0.23;95% CI:0.16-0.34;p<0.0001)。此外,Rubraca在该研究中的安全性和耐受性与之前的研究结果一致。

  “FDA批准Rubraca作为维持治疗,对于医生及复发性卵巢癌患者来说是一个重要的里程碑,因为它为他们提供了更大的灵活性来使用这种新型的PARP抑制剂,该抑制剂已经显示出显著的临床疗效并在实践中被广泛接受,”ARIEL3研究首席研究员、肿瘤学教授兼UCL癌症研究所临床主任Jonathan Ledermann教授说:“这将使医生能为更多罹患铂敏感性复发性卵巢癌的女性提供Rubraca。”

  4. 肺癌新药取得超预期结果,客观缓解率达64%

  日前,生物技术公司Spectrum Pharmaceuticals公布了在研新药poziotinib在EGFR外显子20突变型非小细胞肺癌(NSCLC)中的2期研究最新数据,该研究由德州大学MD Anderson癌症中心的科学家领导。

  肺癌是全球癌症死亡的主要原因,非小细胞肺癌(NSCLC)是最常见的类型,约占所有病例的85%。在美国,所有阶段肺癌患者的五年生存率为18%,他们急需新的疗法来缓解疾病,延长生命 。

  Poziotinib是一种新型口服喹唑啉广谱HER抑制剂,能不可逆地阻断HER家族酪氨酸激酶受体(包括HER1、HER2和HER4)的信号通路,从而抑制过度表达这些受体的肿瘤细胞的增殖。该药物目前正在肺癌、乳腺癌、胃癌和头颈癌患者中进行评估。

  在此次研究中,MD Anderson癌症中心胸部与头颈部肿瘤科主任兼教授John Heymach博士表示,他们很高兴观察到poziotinib在EGFR外显子20突变型NSCLC患者中初步证实的客观缓解率(ORR)和潜在无进展生存期(PFS)益处。在前11名患者中,确认的ORR为64%,而他们最初预计的结果是20%-30%。令他们备受鼓舞的是,这11名患者的中位PFS在平均随访了6.5个月后还未达到。此外,试验中最常见的两种不良事件分别是皮疹和腹泻,它们都是已知的与EGFR抑制剂相关的毒性。该研究的完整数据将在今年晚些时候的医学会议上公布。

  “来自MD Anderson的最新数据提供了更多深入见解,关于poziotinib在这个有高度未满足需求领域的可能意义,”Spectrum总裁兼首席执行官Joe Turgeon先生说:“这种药物作为EGFR外显子20突变型NSCLC患者的选择的可能性正在变得越来越明确。”

 

  参考资料:

  [1] FDA Accepts New Drug Application for Duvelisib and Grants Priority Review

  [2] Merck racks up another win in wide-ranging PhIII Keytruda lung cancer study, this time as solo therapy

  [3] FDA approves rucaparib for maintenance treatment of recurrent ovarian, fallopian tube, or primary peritoneal cancer

  [4] Spectrum Pharmaceuticals Announces Update of MD Anderson’s Phase 2 Data Studying Poziotinib in EGFR Exon 20 Mutant Non-Small Cell Lung Cancer Patients

 

  原标题:肿瘤领域近期研究进展汇总(第62期)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库