大幅降低术后疼痛,非阿片类止疼药取得积极结果

2018年04月16日 来源:药明康德

  近日,位于旧金山的临床生物技术公司Adynxx宣布其新药brivoligide(AYX1)的2期临床试验ADYX-004取得积极结果,该药物用于缓解手术后疼痛。结果显示,单次术前给予brivoligide不仅加速了受试者从疼痛中恢复,还显著减少了阿片类药物的使用量。

  2012年,美国3.19亿人口中开出了2.5亿张以上的阿片类药物处方。2017年10月26日,美国总统特朗普宣布,因阿片类药物上瘾和滥用危机严重,美国正式进入全国公共卫生紧急状态。去年全美因药物过量致死的人数高达6.4万,创历年新高。

  Brivoligide是一款高效EGR1选择性抑制剂,通过手术时单次给药来减少急性术后疼痛。EGR1是手术或创伤时在脊髓和背根神经节中瞬时上调的转录因子。在这短暂的上调期间,EGR1触发基因转录波和随后的蛋白质表达,改变神经元特性,建立机械超敏反应,并导致单一创伤性事件,引起的长期疼痛。Brivoligide通过局部抑制手术时的EGR1活性,或减少对疼痛感觉至关重要的神经元中的创伤来起作用。

  ADYX-004试验在210名接受单侧全膝关节置换术的受试者中,评估了单次术前注射brivoligide与安慰剂相比的安全性和有效性,所有受试者同时还接受标准的围手术期疼痛管理。其结果显示,在疼痛灾难化量表Pain Catastrophizing Scale(PCS)*评分≥20分的受试者中,单次术前给予brivoligide与安慰剂相比,不仅恢复至轻度疼痛的时间缩短了26天(41天对比15天),而且对阿片类药物的使用量也减少了37%。此外,受试者休息时的疼痛减少30%,从第7天到第28天步行时的疼痛减少25%。 Brivoligide继续表现出优秀的安全性。基于这些结果,Adynxx计划在PCS得分高的受试者中启动brivoligide的3期临床试验。

  *PCS是一种经过验证的敏感的临床疼痛评估工具,共13项,每项评分为0至4分。25-35%的术后患者的PCS评分≥为16分,他们术后疼痛缓解的可能性较小

▲Brivoligide是EGR1的高效选择性抑制剂(图片来源:Adynxx官方网站)

  “Brivoligide是一种针对手术后疼痛的靶向治疗,特别有利于在PCS分数高的患者中预防疼痛恶化,”Adynxx首席医疗官Donald C. Manning博士说: “这些发现支持了用于个体化术后疼痛管理的brivoligide的作用,尤其是在手术后疼痛缓解不充分的患者中,他们通常可能需要更长时间、更大剂量的镇痛药物以获得足够的疼痛管理。除了减少这些患者的手术后疼痛的幅度和持续时间外,我们的数据显示,在手术时单次给予brivoligide也可以在让病人在出院后门的诊期间大幅和持续地减少阿片类药物的使用。”

  亚利桑那州研究中心首席医学总监兼临床研究首席研究员Joseph Gimbel博士说:“这项研究的结果表明,brivoligide可以在减少术后对阿片类药物缓解疼痛的需求方面发挥有意义的作用,并且显著减少每年用于术后疼痛的处方阿片类药物的数量,而不会影响患者的舒适度和安全性。”

  我们期待Adynxx这一靶向疼痛管理的思路得到更多证实,为术后患者提供更为先进和有效的术后疼痛管理药物,并为抑制阿片类药物的泛滥做出更大贡献。

 

  参考资料:

  [1] Adynxx Announces Results of the ADYX-004 Phase 2 Study of Brivoligide (AYX1) for the Treatment of Post-SurgicalPain

  [2] Adynxx官方网站

  [3] WHO网站

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库