Science:肠道细菌也“作恶”——引发自身免疫疾病

2018年03月12日 来源:生物探索

  我们常说要“一分为二”的看问题,这不,小编刚刚在《Science重磅成果:高膳食纤维可改善糖尿病,肠道细菌“又立功”了!》一文中介绍了肠道细菌的益处,科学家们又在同日发表的另一篇Science论文中抓住了肠道细菌“作恶”的证据!

图片来源:Science(DOI: 10.1126/science.aar7201)

  近年来,越来越多的研究表明,生活在人体内的肠道细菌与一系列疾病有关,包括免疫系统攻击健康组织的自身免疫疾病。为了阐明这一联系,耶鲁大学的一个研究小组聚焦了一种叫做Enterococcus gallinarum的细菌。结果发现,这种细菌能够自发地转移到肠道外,进入淋巴结、肝脏和脾脏。

Fluorescence in situ hybridization (FISH) image of the gut commensal E.gallinarum translocated into the liver tissue of autoimmune mice. 

Orange dots represent the bacterium. Credit: Manfredo Vieira et al., Science (2018)

  借助小鼠模型,科学家们观察到,在肠道外的这些组织中,E. gallinarum启动了自身抗体和炎症(它们都是自身免疫反应的特征)的产生。在健康个体培养的肝细胞中,他们证实了相同的炎症机制。同时,研究发现,自身免疫疾病患者的肝脏中也存在这种细菌。

An oral antibiotic or a vaccine into the muscle that is directed against E. gallinarum prevent autoimmune diseases to occur. Credit: Martin Kriegel

  通过进一步的实验,研究小组证实,可以用针对E. gallinarum的抗生素或疫苗来抑制小鼠的自身免疫。利用这两种方法,都能够抑制组织中细菌的生长,并削弱其对免疫系统的影响。

  论文的通讯作者Martin Kriegel博士说:“针对E. gallinarum的疫苗是一种特殊的方法。它的给药方式是肌肉注射,这是为了避免靶向肠道中的其他细菌。当阻断导致炎症的途径时,我们成功逆转了E. gallinarum对自身免疫的影响。”

  Kriegel及其同事计划进一步调查E. gallinarum及其相关机制。他们认为,使用抗生素和其他方法(如疫苗)进行治疗是改善自身免疫性疾病(如系统性红斑狼疮和自身免疫性肝病)患者生活很有前景的方法。

 

  参考资料:1)The enemy within: Gut bacteria drive autoimmune disease

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库