肿瘤领域近期研究进展汇总(03.12)

2018年03月12日 来源:药明康德

  1. 默沙东卫材近60亿美元合作开发抗癌组合疗法

  日前,卫材(Eisai)公司与默沙东(MSD)宣布达成战略合作,在全球共同开发和推广LENVIMA®(lenvatinib mesylate)。根据协议,卫材和默沙东将联合开发和推广LENVIMA,包括单药治疗和与默沙东的重磅抗PD-1疗法KEYTRUDA®(pembrolizumab)联用。默沙东将向卫材支付3亿美元的预付款和达6.5亿美元的某些期权,以及4.5亿美元的研发费用。此外,卫材有资格获得高达3.85亿美元的里程碑付款,以及最高可达39.9亿美元的与LENVIMA相关的里程碑付款。所有这些付款加起来总额可达57.6亿美元。

  LENVIMA是由卫材发现并开发的口服酪氨酸激酶抑制剂。该药目前被批准作为单药治疗甲状腺癌,或与依维莫司(everolimus)联用治疗先前治疗失败的肾细胞癌(RCC)。卫材将在全球范围内负责LENVIMA的销售,包括单药疗法和联合疗法。评估LENVIMA与KEYTRUDA联用或LENVIMA与依维莫司联用与单独化疗相比治疗RCC的研究正处于临床3期阶段。按计划,卫材与默沙东还将联合启动新的临床研究,评估LENVIMA/KEYTRUDA组合疗法在六种癌症(子宫内膜癌、非小细胞肺癌、肝细胞癌、头颈癌、膀胱癌和黑色素瘤)11种潜在适应症中的效果,也包括针对多种癌症类型的篮子试验。

  “为了最大限度地发挥LENVIMA的潜力,并在这个‘癌症演变’的时代加快创造创新疗法,我们与开发抗PD-1抗体KEYTRUDA的默沙东进行了这项合作,”卫材首席执行官Haruo Naito先生说:“通过提供新治疗方案,包括至今没有治愈希望的难治性癌症,我们正在努力进一步为提高患者及其家属的利益做出贡献。”

  “与卫材一起,我们的目标是最大限度地发挥LENVIMA目前适应症的价值,同时联合KEYTRUDA在多种癌症中寻求更多的批准,”默沙东研究实验室总裁Roger M. Perlmutter博士说:“有强有力的科学证据支持KEYTRUDA与LENVIMA联合使用时的协同效应,并且已经获得美国FDA对KEYTRUDA/LENVIMA组合疗法治疗肾细胞癌的突破性疗法认定。通过这次合作,我们将扩大我们的肿瘤学组合,并有机会帮助世界各地更多的癌症患者。”

  2. 破天荒!FDA首批直面消费者的癌症基因测试

  日前,23andMe公司宣布FDA批准了该公司直接面向消费者 (direct-to-consumer, DTC) 的癌症风险基因测试。这项批准让23andMe公司在没有医生处方的情况下,可以直接向消费者提供他们的BRCA1和BRCA2基因上是否存在3种特定基因变异的信息。携带这些基因变异的人群的乳腺癌、卵巢癌和前列腺癌的患病风险显著提高。这项检测中测试的三种基因变异在德系犹太人 (Ashkenazi Jewish) 后裔中出现的比率最高,大约40分之一的德系犹太人后裔中会携带三种基因变异中的一种。携带一种基因变异的妇女在70岁以前有45-85% 的风险患上乳腺癌。

  目前,是否进行癌症遗传风险检测的决定通常基于个人或家庭历史中是否有亲属患有癌症。但是,已有研究表明,很多携带BRCA1或BRCA2基因变异的个人直系亲属中没有人患有癌症。在这种情况下,这些人不会被建议接受癌症遗传风险检测。而且很多德系犹太人的后裔并不清楚自己的族裔历史。

  “这项批准对那些不了解自己的德系犹太人血统和不清楚自己家庭癌症史的人来说可能非常有价值,” 23andMe公司的CEO兼共同创始人Anne Wojcicki女士说:“但是我们需要强调的一点是大多数癌症不是由于遗传因素造成的,我们的检测没有对所有提高癌症风险的基因变异进行检测。人们仍然需要继续接受被医生推荐的癌症筛检!”

  FDA在批准23andMe公司的这项测试时使用了称为 “de novo premarket review pathway” 的审批程序。这一审批程序用于批准在市场上没有的创新低风险或中度风险的医疗器械或测试。在审批过程中,23andMe递交的测试表现出非常高的准确性和可重复性 (超过99%),而且公司提供给消费者的检测报告可以被90%以上的消费者看懂。FDA在批准这项测试上市的同时也提醒消费者和医护人员,它不应该用来指导任何治疗决定,包括抗激素疗法和预防性切除乳房或卵巢。这些疗法需要确认性测试 (confirmation testing) 和遗传咨询。

  “作为首个且唯一获得FDA批准在没有处方情况下向消费者提供癌症风险检测的DTC基因检测公司,这项批准对23andMe和消费者来说都是一个里程碑,” Wojcicki女士说:“我们坚信,让消费者直接并且廉价地获取可能拯救他们生命的健康信息是非常重要的。我们将继续开辟让消费者更容易获取健康信息的道路,促进以消费者为导向的预防性健康护理方法。”

  3. 和黄胶质母细胞瘤新药在中国启动临床研究

  近日,Hutchison China MediTech(简称Chi-Med,和黄中国医药科技)宣布在中国启动epitinib(HMPL-813)的1b/2期概念验证研究,用于表皮生长因子受体(EGFR)基因扩增的胶质母细胞瘤患者。

  胶质母细胞瘤是由中枢神经系统(CNS)内的神经胶质细胞或其前体产生的肿瘤,是一种最具侵袭性,并且最常见的脑和CNS恶性肿瘤,占该类肿瘤的47%。据统计,2017年美国约有12,000例新发胶质母细胞瘤。2015年,中国约有101,600例新发脑癌或CNS癌症病例。这类癌症的中位生存期约为15个月,五年生存率仅为5.5%。而对于复发性胶质母细胞瘤患者,治疗选择更是有限。这些患者急需新的治疗来缓解疾病,延长生命。

  可喜的是,高度选择性口服EGFR抑制剂epitinib有望为这些患者提供有效治疗。约一半的胶质母细胞瘤患者存在EGFR基因扩增,因此它是胶质母细胞瘤中潜在的治疗靶标。然而,第一代EGFR抑制剂不能穿透血脑屏障,因此疗效有限。相比之下,epitinib可以穿透血脑屏障,使脑内药物暴露量高于目前上市的第一代EGFR抑制剂。

  为了验证epitinib的临床效果,Chi-Med决定在中国启动这项多中心、单组、开放标签的概念验证研究,用于评估epitinib单药治疗EGFR基因扩增且经组织学确诊的胶质母细胞瘤患者的疗效和安全性。其主要终点是客观缓解率(ORR)。

  除了这项胶质母细胞瘤研究外,epitinib也在已发生脑转移的EGFR突变的非小细胞肺癌(NSCLC)患者中进行评估。2016年底的一项1b期研究的初步结果显示,epitinib在未使用过EGFR抑制剂的NSCLC患者中表现出良好的耐受性和疗效,这些患者的ORR(肺和脑)为62%,有脑转移且c-MET阴性患者的ORR为70%。在这些临床和临床前研究中,epitinib证明了其良好的血脑屏障渗透性和疗效。

  4. 治疗更灵活!首款四周一次PD-1抑制剂获批

  百时美施贵宝(Bristol-Myers Squibb)公司最近宣布,FDA为Opdivo(nivolumab)的更新给药方案批准了补充生物制剂许可申请(sBLA)。这次更新针对大多数已经获得批准的适应症,每四周一次注射(Q4W)480 毫克剂量。此次批准将使医疗保健专业人员可以使用新批准的Q4W 480毫克剂量以及以前的每两周(Q2W)240 毫克选项,为患者提供定制护理的灵活性。Opdivo也被批准在所有已获批的适应症中进行30分钟的短时间输注。

 

  Opdivo是在全球范围内首款获批的抗PD-1抗体,可治疗黑色素瘤、非小细胞肺癌、肾细胞癌、头颈癌等癌症。Opdivo与抗CTLA-4的Yervoy形成的组合是全球首款获批的免疫疗法组合,可治疗转移性黑色素瘤。本次批准后,新的剂量选项可用于Opdivo的以下适应症:

  “我们不断学习利用肿瘤免疫治疗来进行个体化治疗,根据我的经验,对于一名患者而言有效的方法对另一位患者来说可能并不是最佳的,”纽约大学(NYU)医学院的医学教授Jeffrey S. Weber博士说:“例如,有些患者可能需要他们的医疗团队进行两周后的随访,而对于其他患者而言,四周的间隔可能更适合他们的治疗需求。通过此项批准,我们现在有了其他方法来帮助定制病人护理。”

 

  参考资料:

  [1] Merck and Eisai Ink $5.76B Cancer Deal

  [2] FDA Approves 23andMe’s Direct-to-Consumer Genetic Test for Cancer

  [3] Chi-Med Initiates a Phase Ib/II Proof-of-Concept Trial of Epitinib in Glioblastoma in China

  [4] FDA Expands Bristol-Myers Squibb’s Opdivo Dosing Schedule

 

  原标题:肿瘤领域近期研究进展汇总(第57期)

 

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库