阿司匹林又被发现能促进抗癌剂作用

2017年12月06日 来源:生物探索

  如果世上真的存在神药,那一定是阿司匹林。澳大利亚昆士兰大学在Clinical Cancer Research发表的一项新研究表明,在一些现有的抗癌药物中加入阿司匹林,可以增加抗肿瘤治疗的有效性。

  在阿司匹林和癌症的关系方面,2016年美国预防服务工作组的指南正式将阿司匹林作为了结直肠癌的一级预防药物。阿司匹林也被证明可减低胰腺癌、胃癌或食道癌发病率。这种日常的低剂量摄入被证明主要是减少血小板和肿瘤细胞之间,如c-MYC这样刺激肿瘤细胞使其存活的信号而起作用。

  而如今在动物试验中,阿司匹林又被证明能够和抗癌药物联用直接用于难治型癌症的治疗。机理与低剂量摄入的抗癌作用并不相同。科学家们希望这样的临床试验能够对那些没有对其他疗法做出反应的肺、胰腺和结肠癌患者生效。

  ▋ 1、能在RAS突变癌症中增强抗癌效果

  文章的作者Helmut Schaider副教授介绍:癌症是由一系列突变的基因驱动的。比如RAS,目前没有药物直接靶向,对于治疗反应程度也很低。这样的肿瘤包括一些胰腺癌、肺癌和结直肠癌,它们的存活率很低,还有一小部分黑色素瘤。

  Schaider博士说:“我们发现将阿司匹林加入癌症抑制剂药物索拉非尼(Sorafenib)后,能在RAS基因突变的肺癌和黑色素瘤小鼠模型中增强其有效性。在非小细胞肺癌的三期临床试验中,单单用索拉非尼仅对患者有轻微改善。我们的研究表明,它与阿司匹林合用可能有益于对其他治疗无效的RAS基因突变的患者。”

  Schaider博士指出联合用药可能减少索拉非尼的剂量要求,降低可能导致患者停止治疗的副作用,提高患者的生活质量。

  ▋ 2、这种药物联用激活两个分子过程

  研究发现通过将索拉非尼与相对较高剂量的阿司匹林结合,AMPK和 ERK两个分子过程被激活,它们共同作用杀死RAS突变癌细胞。这种双重激活也可以防止肿瘤对治疗产生耐药性,这种情况在单独使用抑制剂药物时可能发生。

  Schaider博士说还需要考虑阿司匹林的不良影响,但对于没有剩余治疗选择的患者,所需的剂量在临床上是最有可能被确定下来的。

  Schaider博士说“这种联合的临床试验可以进行得比较快,可能会对其他正在进行的试验提供支持。”因为双重治疗方法可以延长癌症患者无疾病进展的生存时间。

  同时研究人员认为添加阿司匹林也有可能防止患者肿瘤复发。阿司匹林与其他抗癌药物的联合研究已经在进行中。

 

  参考资料:

  1)Acetylsalicylic Acid Governs the Effect of Sorafenib in RAS- Mutant Cancers

  2) Researchers show aspirin added to cancer drug improves effectiveness

  原标题:不愧“神药”之名! 阿司匹林又被发现能促进抗癌剂作用

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库