中枢神经系统疾病领域近期研究进展(12.06)

2017年12月06日 来源:药明康德

  1. 临床3期显示安进新药能缩短患者一半偏头痛时间

  安进公司 (Amgen) 最近在《New England Journal of Medicine》上发表了3期临床研究STRIVE的积极结果,该研究评估了Aimovig(erenumab)对阵发性偏头痛的预防效果。Aimovig在研究中所有的主要和次要终点上均显示了有临床意义的统计学显著结果。Aimovig是一款通过阻断与偏头痛激活有关的CGRP受体来预防偏头痛的治疗方法。

  频繁发生偏头痛的人可能会在一生中有一半的时间感到头痛。世界卫生组织将偏头痛列为最致人衰弱的疾病之一。一千万患有频繁偏头痛的美国人的日常生活受到严重影响。偏头痛给个人和社会带来痛苦,残疾和财务负担,而且仍然得不到认识和治疗。

  STRIVE是一项全球性3期多中心、随机24周、双盲、安慰剂对照研究,评估Aimovig预防阵发性偏头痛的安全性和有效性。在这项研究中,955名患者随机按1:1:1比例接受每月一次的皮下注射Aimovig(70 mg或140 mg)或安慰剂治疗。患者在筛查前三个月平均每月4至15偏头痛日,基线为每月平均8.3偏头痛日。主要终点是在研究的最后三个月平均每月偏头痛天数与基线相比的变化。次要终点包括在第6月时,平均每月偏头痛天数由基线至少减少50%,平均每月急性偏头痛特异药物使用天数,以及平均日常活动影响和偏头痛身体功能影响日志(MPFID)的平均身体损伤评分。

  研究显示,服用140mg  Aimovig的患者每月偏头痛日减少了3.7天,70mg组减少了3.2天,安慰剂组减少了1.8天。有一半服用140mg Aimovig的患者偏头痛天数减少了50%或更多,与安慰剂相比,实现这一目标的可能性显著增加。3期临床试验的其他次要终点结果包括,与安慰剂组患者相比,服用Aimovig的患者使用急性或急救偏头痛特异药的天数显著减少;Aimovig减少了偏头痛对患者日常活动的影响;此外,身体损害评分测量也显著降低。这些结果均达到统计学显著。在STRIVE研究中,Aimovig的整体安全性和耐受性与安慰剂类似。

▲ 安进公司研发执行副总裁Sean E. Harper博士(图片来源:安进官方网站)

   “当今有明确的未满足医疗需求,需要有效的创新疗法预防偏头痛。这些数据的公布强调了CGRP受体阻断剂Aimovig作为潜在的第一种可用治疗,靶向病理生理学相关通路,来解决这项世界范围内最常见的致残原因之一,” 安进公司研发执行副总裁Sean E. Harper博士说:“我们期待着为Aimovig推进强大的临床项目,以帮助减轻这种破坏性疾病的负担,并最好地支持偏头痛患者群体。”

  2. 强强联手,帕金森病基因疗法进入开发阶段

  近日,伦敦大学学院(UCL)与Synpromics公司宣布合作,为中枢神经系统生成一系列合成基因启动子,开发治疗帕金森病的基因疗法。

  帕金森病是全球第二常见的老年慢性渐行神经退行性疾病,仅次于阿兹海默病。据估计,全世界65岁以上的老年人中,约有1-2%的人受此疾病影响。随着全球老龄化的加剧,罹患该疾病的人数还有可能进一步增加。帕金森病是由负责产生多巴胺的某些神经元的逐渐丧失而引起的神经退行性疾病,它可引起运动受损、肌肉僵硬和震颤等一系列症状。

  目前,左旋多巴是治疗帕金森病最有效的药物,患者群体中服用该药物的比例高达75%。然而,长期使用这款药物可能会导致严重衰弱的运动能力波动。这种波动分为两种阶段——在“开启”期,患者的运动能力一切正常;而在“关闭”期,患者的运动能力会出现明显下降,甚至连行走都困难。因此,随着疾病的发展,这些患者需要额外的药物来应对和管理由于服用左旋多巴而产生的运动能力波动。

  Synpromics公司致力于开发新的基因启动子,专门控制治疗基因在神经元的不同亚群中的表达。如果启动子能控制神经元亚群中的基因表达,那么UCL将藉此来开发治疗帕金森病的基因疗法。UCL与Synpromics公司将在未来两年平等合作,创造新的基因启动子。

▲ Michael Roberts博士(图片来源:Synpromics公司官网)

  Synpromics创始人兼首席科学家Michael Roberts博士评论说:“严格控制治疗基因是任何成功的基因疗法开发的基本要素,Synpromics的技术提供了实现这一控制的最佳手段。此次合作将使公司能够开发一种基因疗法,适用于临床需求还未得到很大满足的治疗领域,在该领域严格的基因控制是绝对需要的。本次合作还使我们有机会与UCL一起工作,这是全球少数几个积极开发基因疗法的世界级领先机构之一。”

▲ Simon Waddington博士(图片来源:UCL官网)

  “我们很高兴能与基因控制的领导者Synpromics公司合作开发青年型帕金森病的基因疗法。帕金森病是第二常见的不可治疗的进行性脑疾病,需要新的治疗方法。本次合作使我们能够为无法治疗的大脑疾病开发量身定制的基因治疗载体,” UCL女性健康研究所的Simon Waddington博士说。

  3. 阿兹海默病新药3期临床现曙光

  TauRx Therapeutics公司近日宣布,该公司开发的LMTX在治疗阿兹海默病 (Alzheimer's disease, AD) 的第二项临床3期试验的最终结果在《Journal of Alzheimer's Disease》杂志上发表。从这项名为TRx-237-005的临床3期试验中获得的结果与第一项名为TRx-237-015的临床3期试验结果相仿。两项临床试验的结果都支持LMTX作为单一疗法可能在每次4 mg,每日两次的治疗剂量下对轻度或中度AD患者产生疗效。LMTX是一种tau蛋白聚集抑制剂。除了淀粉样蛋白 (amyloid) 沉积以外,tau蛋白聚集形成的神经纤维缠结(neurofibrillary tangle)也是AD患者大脑组织中的经典特征之一。

  AD是一种神经退行性疾病,它是最常见的老年痴呆症种类。由于大脑中神经细胞的死亡,AD患者的认知功能会逐渐衰退。目前FDA批准的药物仅能缓解症状,但是无法延缓神经细胞的死亡,所以AD患者迫切需要能够改变疾病进程的创新疗法。

  在名为TRx-237-015的第一项临床试验中,研究人员将LMTX (剂量为每次75 mg或150 mg,每日两次) 加入到治疗AD的标准疗法中,检测它能否增强对患者的疗效。LMTX是一种基于亚甲兰 (methylene blue) 的药物,在体内代谢后会让尿液变色,这会让患者知道自己有没有服用治疗药物,因此可能会对结果产生安慰剂效应。为了消除这影响,研究人员让对照组患者也服用极低剂量LMTX(每次4 mg, 每日两次),试图达到让尿液变色却不会产生疗效的目的。

  研究人员发现,LMTX加入到治疗AD的标准疗法中对患者认知能力的衰退没有显著影响。但是在试验,有些患者只接受了LMTX单一疗法治疗,这些患者的认知能力与接受LMTX和标准疗法组合疗法的患者相比有了显著的提高。而且,那些服用剂量为每次4 mg,每日两次的LMTX单一疗法的“对照组”患者的认知能力也有显著提高。

 

  为了验证LMTX在TRx-237-015试验中表现出的疗效,在TRx-237-005临床3期试验中,接近800名轻度或中度AD患者被分为4组,分别接受LMTX 单一疗法 (每次100 mg 或 4 mg,每日两次) 或者LMTX与AD标准治疗方法构成的组合疗法。然后利用ADAS-cog和ADCD-ADL量表对接受LMTX单一疗法的患者与接受组合疗法的患者的认知能力进行比较。同时研究人员使用MRI扫描检测患者大脑的萎缩速度。

  试验结果表明,与接受综合疗法的患者相比,LMTX单一疗法在两种不同剂量下都让患者的认知能力显著提高 (p<0.025)。而且,每次4 mg与每次100 mg的LMTX疗法对认知能力提高的程度很接近。这些结果与第一项临床3期试验的结果非常类似。MRI扫描发现接受LMTX单一疗法的患者的大脑萎缩速度在开始时和接受组合疗法的患者相同,但是在接受治疗9个月后,接受单一疗法患者的大脑萎缩速度显著下降。由于LMTX作为单一疗法在低剂量下的疗效与高剂量相同,而且带来的副作用更小,下一步TauRx公司将开展包含安慰剂的临床试验检验LMTX作为单一疗法在每次4 mg,每日两次的剂量下治疗轻度和中度AD患者的疗效。

▲Claude Wischik博士(图片来源:University of Aberdeen)

  “虽然接受单一疗法的患者群在第一次和第二次临床试验中是少数,但是第二次独立试验获得同样的结果表明我们的发现不是偶然的,” 阿伯丁大学 (University of Aberdeen) 教授,TauRx公司的执行总裁Claude Wischik博士说:“我们同时开始了解AD标准疗法对LMTX的疗效产生负面影响的药理基础,在动物tau蛋白聚集模型试验中我们已经能够重复这一结果。”

 

  参考资料

  [1] Mind-Blowing: Amgen's Aimovig Halves Length of Migraine Attacks in Phase III Study

  [2] UCL, Synpromics ally to develop Parkinson’s gene therapy

  [3] TauRx Therapeutics' Second Phase III Study Results for LMTX Published in the Journal of Alzheimer's Diseas

  原标题:中枢神经系统疾病领域近期研究进展(第45期)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库