诺华新药3期临床疗效积极 改善老年黄斑变性

2017年11月14日 来源:生物谷

  诺华(Novartis)公司近日宣布了两项3期临床研究的进一步积极结果。研究显示了brolucizumab(RTH258)与阿柏西普(aflibercept)相比,在主要终点的非劣效性,关键性视网膜康复疗效的优越性,以及新生血管性老年黄斑变性(nAMD)上的长期效应。3期临床研究HAWK和HARRIER头对头试验结果在美国眼科学会(AAO)2017年会上公开。

  nAMD是导致老年人出现严重视力丧失和失明的主要病因,它在全球范围内影响了约2000-2500万人。黄斑是视网膜中负责精细、中央视觉的区域,nAMD通常发生于异常血管在黄斑下形成和生长时,这些血管非常脆弱,向外渗漏的液体破坏视网膜的正常结构,最终导致光敏细胞的损伤。随着疾病进展、细胞受损加重,患者视力会进一步降低,直至最后彻底失去中央视觉。如不及时治疗,视力可以在几天内恶化。

  诺华在研的brolucizumab就是一款针对这一疾病的药物。它是一种人源化单链抗体片段,在临床前研究中,brolucizumab显示出通过防止配体-受体相互作用来抑制血管内皮生长因子(VEGF)受体的活化。通过VEGF通路增加的信号传导与病理性眼部血管生成和视网膜水肿有关,所以抑制VEGF通路可以抑制新生血管病变的生长,缓解视网膜水肿、改善脉络膜视网膜血管病患者的视力。

  HAWK和HARRIER两项临床试验从全球400个中心招募了1800名nAMD患者,评估brolucizumab 6mg和brolucizumab 3mg(仅HAWK)在患者中的疗效。在两项试验中,患者被随机分配接受brolucizumab或阿柏西普治疗,在3个月的装载期结束后,brolucizumab组患者会根据病情每12周或每8周用药一次,阿柏西普为每2个月用药一次。研究的主要终点为brolucizumab对阿柏西普非劣效性,体现为最佳矫正视力(BCVA)从基线到48周的平均变化。关键次要终点包括BCVA从基线到36-48周的平均变化和48周时每隔12周用药一次的患者的比例。

  在两项试验中,brolucizumab达到了与阿柏西普相比的非劣效主要疗效终点。这些试验的大部分接受brolucizumab的患者,57%(HAWK)和 52%(HARRIER),在第48周的加载阶段(loading phase)之后立即开始12周一次的剂量间隔。第16周时,与阿柏西普相比,在HAWK试验中, 接受brolucizumab 6mg,有视网膜内液(IRF)和视网膜下液(SRF)的患者减少了35%,在HARRIER中减少33%( P值均小于0.0001)。第48周时,与阿柏西普相比,HAWK试验中接受brolucizumab 6mg具有IRF和SRF的患者减少了31%,在HARRIER中减少了41%(P值均小于0.0001 )。这些结果表明了brolucizumab对患者的长期疗效,以及治疗需求的减少。此外,接受brolucizumab 6mg的患者显示出中心区厚度(CST)的显着降低。在nAMD中,通过光学相干断层扫描(OCT)测量的CST升高是视网膜中异常积液的关键指标。 CST在第16周时(HAWK P = 0.0016,HARRIER P <0.0001)和第48周时(P = 0.0023和P <0.0001)明显改善。16周时brolucizumab患者有活跃疾病的人数显着减少。在HAWK试验中,23.5%的brolucizumab 6mg患者有活跃疾病,相比33.5%的阿柏西普患者。HARRIER中, 这个比例是21.9% 比31.4%(P = 0.0022)。

  “HAWK和HARRIER证明了brolucizumab有潜力积极影响疾病管理,并提供长期治疗效果,”南加州大学Keck医学院Roski眼科研究所临床教授,两项临床试验的主要研究员Pravin U. Dugel博士说:“ HAWK和HARRIER研究表明,brolucizumab在疾病活动评估方面的表现优于阿柏西普,包括OCT上观察到的疾病进展关键指标,这是临床医生治疗决策的基础。重要的是,这些关键OCT指标的改善早在16周时就观测到,维持一直到了第48周,大多数的brolucizumab患者使用12周的治疗间隔。”

  “这项研究大多数患者中以12周每次的用药间隔,达到了非劣效性终点,我们非常高兴分享这些数据,表明brolucizumab明显改善了疾病生物标志物的关键解剖结果。” 诺华首席医学官兼药物开发全球总监Vas Narasimhan博士表示:“Brolucizumab代表世界各地的患者,护理人员和视网膜专家的重大科学和临床进展。”

  我们期待这两项临床试验能够顺利完成,早日获批上市,为广大老年患者带来光明。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库