澳研究发现新方法可改变纳米药物载体形状

2017年11月07日 来源:新华社

    澳大利亚新南威尔士大学研究人员研发出一种新方法,可改变纳米药物载体的形状这将有助于其运输的抗癌药物释放到肿瘤,提高抗癌药物的效果。“这一突破意味着我们可以制作出形状可随环境改变的聚合物泡囊,例如椭圆或管状,并将药物包裹在其中。”研究主要作者、新南威尔士大学化学学院帕尔·索尔达松教授说。


 
  澳大利亚新南威尔士大学日前发布新闻公报说,该校研究人员研发出一种新方法,可改变纳米药物载体的形状,这将有助于其运输的抗癌药物释放到肿瘤,提高抗癌药物的效果。


 
  聚合物分子在溶液中可自动形成球形中空结构的聚合物泡囊,它因稳定性强、功能多样等优点被广泛用作药物载体,但相比而言,自然界中细菌、病毒等都是管状、杆状的,这种非球形的生物结构可以更容易进入人体。由于聚合物泡囊很难形成非球形结构,这在一定程度上限制了它在人体里将药物输送到目的地的能力。


 
  澳大利亚研究人员使用低温冷冻电子显微镜技术,观察了聚合物分子在溶液中的结构变化。他们发现,在聚合物泡囊的表面加上二萘嵌苯聚合物后,通过改变溶剂中水的含量就可以调整聚合物泡囊的形状和大小。
 

 

  研究主要作者、新南威尔士大学化学学院帕尔·索尔达松教授说:“这一突破意味着我们可以制作出形状可随环境改变的聚合物泡囊,例如椭圆或管状,并将药物包裹在其中。”初步证据表明,形状更加自然、非球形的纳米药物载体更容易进入肿瘤细胞内。


 
  该研究成果发表在最新一期英国《自然·通讯》杂志网络版上。
 

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库