异种移植治疗Ⅰ型糖尿病有望进入临床

2017年09月11日 来源:科技日报

“异种移植治疗Ⅰ型糖尿病,基本实现了与人体胰岛移植相近的疗效。团队计划再经过两年努力,通过和多家医院合作,达到每年完成1万例糖尿病治疗的目标。”9月8日,长沙,湖南省医学会组织专家,对2013年湖南省卫生厅批准的《新生猪胰岛移植治疗Ⅰ型糖尿病小样本临床研究》进行的评审会上,中南大学湘雅三医院教授、湖南省异种移植工程技术研究中心主任王维说。这意味着,异种移植有望进入临床,惠及千万普通患者。

国际研究认为,人体胰岛移植是目前有可能达到治愈糖尿病效果的治疗方法。然而,人源性器官供体极端匮乏,可进行人体胰岛移植的供体数量极为有限。为突破胰岛移植供体匮乏的瓶颈,王维团队进行了长达21年的异种移植猪胰岛的研究。截至目前,获得了一系列世界领先的系统原创性成果:在湖南宁乡,建立了世界第二、亚洲第一的“生物安全供体猪培育中心”,饲养、培育用于猪胰岛移植的医用级供体“赛诺猪”;建立了国际领先的大规模高效猪胰岛分离纯化系统和检测系统,可规模生产,提取大批量猪胰岛,并确保提取胰岛的纯度和活性;在世界上首次建立猪胰岛移植治疗糖尿病临床技术体系,设计了能保护移植胰岛的微创手术方案,有效减少并发症发生几率,有效避免出血凝块“吃”掉被移植进来的胰岛。

王维称,新的临床胰岛移植治疗方案,在移植胰岛的同时,还可回输来自患者自身的调节性T细胞,明显减轻患者体内对移植胰岛的排斥反应,大大降低术后抗排斥药的使用剂量。临床结果表明,这一创新的移植技术体系,具有高度安全性和有效性。(记者俞慧友 通讯员曹希雅 余希 蒋凯)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库