肝素能够促进摄食以及体重的增加

2017年09月07日 来源:生物谷

肝素是被广泛用于防止血液凝固的物质,它是以体内天然的抗凝剂为蓝本开发并命名的。然而,根据最近由来自贝勒医学院与华南农业大学的研究者们发表在《Cell Reports》杂志上的一盘文章则发现肝素具有促进摄食以及体重增加的作用。这一发现意味着肝素或许可以作为一种调节食欲以及控制体重的潜在靶点。
 
"我们再起的研究发现小鼠血清中的肝素水平在饥饿状态下会有明显提升,它使得我们去研究肝素在摄食控制方面的作用",来自华南农业大学的动物科学学院的教授Gang Shu说道。
 
研究者们发现,肝素能够激活下丘脑中一种叫做AgRP的神经元,这类神经元是最重要的调节食欲的神经元之一。进一步,神经元中一种负责刺激食欲的神经肽AgRP蛋白的表达量增高。Heparin同时能够激活AgRP神经元的释放电信号与化学神经递质信号。研究者们认为这两类效应共同导致了小鼠进食水平的增加。
 
"有意思的是,我们同时证明肝素能够通过以胰岛素竞争性地结合胰岛素受体激活AgRP神经元" Shu说道:"胰岛素与肝素对AgRP神经元具有相反的功能,胰岛素能够抑制AgRP神经元的活性,而AgRP则能够与竞争,起到激活神经元的效果"。
 
尽管上述试验是在小鼠水平进行的,但其依然对患者具有潜在的治疗价值,这是由于肝素是一种被广泛使用的抗凝药物。如果能够在人体试验中得到验证,那么该方法将可能为进食紊乱以及体重超标的人群带来福音。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库