新型疟疾疫苗接种孕妇后会对胎儿起到保护效果!

2017年09月07日 来源:生物谷

孕妇的抗体能够通过胎盘的血管到达胎儿体内,因此能够为胎儿出生时提供保护。"在亚撒哈拉地区,疟疾感染现象十分普遍",该文章的通讯作者,来自马里兰大学医学院的Miriam K. Laufer博士说道。
 
疟原虫通过入侵宿主的血红细胞从而对机体产生破坏,每一种不同的疟原虫在入侵血红细胞之后都会在其表面表达独特的抗原分子。然而,由于目前才在数量巨大的抗原类型,机体需要产生能够识别众多抗原的抗体分子,从而消灭所有的疟原虫。
 
在这项研究中,作者分析了33名女性分娩时的血液样本,以及胎儿出生时的血液样本。之后研究者们发现婴儿的血清对任何抗原的反应性与母亲十分一致。这意味着怀孕期间母亲接种的疫苗对于胎儿的健康存在重要的影响。
 
"怀孕期间接种疫苗是保护婴儿不受感染的最有效的方法",Laufer说道:"这是由于年轻的孩子往往具有很高的感染死亡风险。此外,怀孕期间接种上述疫苗或许能够帮助儿童的正常生长以及避免认知水平出现障碍"。
 
然而,目前为止大部分疟疾疫苗给孕妇接种之后对于胎儿的保护效果都有限,因此,这也是研究者们需要努力的方向。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库