新型基因疗法有望根治过敏

2017年06月12日 来源: 新华社

澳大利亚科学家发明了一种基因疗法,成功治愈了实验鼠的哮喘,将来可望用于一劳永逸地治疗包括哮喘在内的各种过敏症状。

据当地媒体日前报道,澳大利亚昆士兰大学的一个免疫学研究小组开发的这种基因疗法,通过消除免疫细胞的“记忆”,使其不再攻击相关蛋白质,从而避免过敏。

免疫系统为生物机体抵御外来病原体侵袭,但有时会错误地把无害目标当成“敌人”攻击,从而引发过敏反应。人们经历的过敏症状或严重哮喘就是免疫细胞与过敏原中的蛋白质反应引起的。一些严重过敏症状会大幅降低生活质量,甚至可能致死。

研究小组负责人雷·斯特普托表示,治疗哮喘和其他过敏症的难点在于,免疫细胞中的T细胞会对过敏原蛋白质留下免疫“记忆”,因而对治疗产生抗药性。

在实验中,研究人员把造血干细胞抽出来,把一种能调节过敏原蛋白质的基因移植进去,然后把造血干细胞移植到实验动物体内。这些改造过的干细胞会分化增殖形成新的能表达这种蛋白质的血细胞,并靶向“关闭”免疫细胞对这种蛋白质的过敏反应。

目前新疗法只针对哮喘进行了实验,研究人员希望将它扩展应用于其他过敏症状,包括花生过敏、海鲜过敏等,目标是将其发展成简便、安全的疗法,一次性治愈过敏症状。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库