技术学术交流

《中国缺血性中风中成药合理使用指导规范》全国巡讲启动——北京同仁堂安宫牛黄丸进入《规范》

2017中国脑卒中大会暨第七届全国心脑血管病论坛5月19-21日在北京国家会议中心成功召开。20日下午,《中国缺血性中风中成药合理使用指导规范》隆重发布,同时全国巡讲活动启动。国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会办公室秘书工作处巢葆华处长、北京中医药大学东方医院院长张允岭教授、北京中医药大学东方医院副院长郭蓉娟教授、首都医科大学宣武医院黄小波教授、北京同仁堂商业投资集团有限公司安宫牛黄丸专销公司副总经理张宏宇先生以及二十余家媒体单位参与启动会。

巢葆华处长发布并介绍《中国缺血性中风中成药合理使用指导规范》:中成药在治疗缺血性中风的临床使用已日趋广泛,尤其是在医生日常的诊疗中发挥了很好的作用。为促进临床合理、安全用药,防止药物不良反应的发生,提高临床疗效,为此脑防委组织了中西医专家编写组,经过反复论证讨论,编写了该《规范》,以期在全国范围内推广应用,规范临床医生合理使用中成药,能够循证施治,更好服务老百姓。

张允岭教授指出,中成药作为中药之一是指在中医理论指导下,以中药材为原料,将临床长期使用且安全有效方剂采取合理工艺制备成质量稳定可控的经批准依法生产的成方中药制剂,因其方便安全有效等优点,已成为我国临床医生防治缺血性中风经常使用的药物。为了规范中成药的合理使用,在2010年WHO西太区资助项目《中医循证临床实践指南•脑梗死中医临床实践指南》及2012年中华中医药学会内科分会撰写的《缺血性脑卒中中医诊治指南》的基础上,以吸收最新研究证据、结合中国国情、发挥中医特色、提高临床可操作性为原则,制定本规范。本规范适用于国内不同类别和等级医院临床使用,主要目的是在中医辨证论治理论指导下,规范临床医生合理使用中成药进行实践活动。

北京同仁堂张宏宇先生指出,国家卫计委脑防委长期以来一直致力于推进我国脑卒中筛查和防治工作,极大地推动了防治体系的规范化、制度化的发展,对这个领域的诊疗水平和综合干预质量迅速提高起到了重要的引领作用。《中国缺血性中风中成药合理使用指导规范》的发布使整个指导规范体系得以进一步完善,同时我们也希望能够有更多的类似的指导规范可以陆续发布并且推出,为我国脑卒中的防治诊疗提供帮助和参考。

北京同仁堂是中成药行业的领导品牌,一直秉承“同修仁德·济世养生”的企业精神,带动行业的良性发展,为行业的发展作出表率。作为企业主动承担更多的社会责任,是我们作为领导品牌一直以来秉承的一个准则。我们觉得对于协助这么好的一个国家权威规范的实施,能够做一些具体工作,尤其对我们行业领导者来说,是应尽的责任。规范的发布,是国家权威机构对中医药作用的认可,尤其是安宫牛黄丸,能够有幸作为规范当中的推荐用药,我们企业也备受鼓舞。同仁堂一贯以上乘的选料和精湛的工艺来保证产品的质量和疗效。安宫牛黄丸作为北京同仁堂的传统名药,是我们“十大王牌”的第一位。多年来,治病救人的真实案例不胜枚举,同仁堂的安宫牛黄丸的制作技艺2014年还入选了“国家非物质文化遗产”代表性名录,现代临床研究也显示,安宫牛黄丸对于脑梗死和脑出血引起的多种脑中风,均有明显的疗效,同时其退热促醒疗效显著,是治疗热闭证、清热开窍的代表方剂,在临床应用中无疑会为广大医生提供一个有效的工具。

会议最后,郭蓉娟教授总结道:充分发挥中医几千年的智慧,采用中西医结合综合防治脑卒中,将会成为我国一个独特的优势,我们有理由相信,随着《中国缺血性中风中成药合理使用指导规范》的发布,以及全国巡讲活动的推进,我们中西医携手创建一个中西医结合的脑卒中防治新模式,在全民参与的情况下,我国的脑卒中防治工作一定会取得重大的突破!

在会场外的展厅内,北京同仁堂的展位吸引了不少参观和咨询者,他们在展位前领取资料并现场讨论

临床研究显示,北京同仁堂的传统名药安宫牛黄丸对于脑梗死和脑出血引起的多种脑中风,均有明显的疗效,同时其退热促醒疗效显著,是治疗热闭证、清热开窍的代表方剂。为规范安宫牛黄丸临床的合理化使用,在本次发布的《中国缺血性中风中成药合理使用指导规范》中也明确指出了安宫牛黄丸的用药指导、临床研究、临证备要等内容,为广大医师合理用药提供了规范性指导。

                                           腾飞 徐蕾

 
 

电话:010-88330123、88330122

E-mail:zgyyxxw@163.com

备案序号:京ICP备05064905号-6

COPYRIGHT 2014 CPI ALL RIGHTS RESERVED