适应产业发展需求 对标国际先进标准

2020年07月27日 来源:中国医药报

       2020年版药典(以下简称新版药典)三部突出生物制品国家标准与国际接轨,并适应我国生物医药产业发展需求。

       国家药典委员会生物技术专委会主任委员王军志介绍说,新版药典三部集中归纳了我国近几年在生物制品质量和标准研究方面的新成果和新进展,新增了“人用聚乙二醇重组蛋白及多肽制品总论”“人用基因治疗制品总论”“螨变应原制品总论”“人用马免疫血清制品总论”4个总论,sIPV疫苗、抗体类的康柏西普、胰岛素类似物等创新品种各论,以及转基因细胞活性测定方法、毛细管等电聚焦电泳、超高效液相色谱法(UPLC)、电感耦合等离子体质谱法等先进的分析检测方法,进一步完善我国生物制品国家标准体系,形成了以生物制品通则、总论、各论和检测方法组成的、贯穿全过程和覆盖全生命周期的质量控制标准体系,达到收载内容及相关技术要求接近或达到国际先进标准的目标,并实现局部的超越,提升了中国药典的国际化水平。新版药典三部的实施,将对规范生物医药产业发展、指导新产品开发发挥重要作用。

       总的来看,新版药典三部主要完成了四方面工作。一是完善生物制品全过程质量控制的通用技术要求,新增通用技术要求(生物制品通则和总论)6个、修订8个;新增通用检测方法和技术指南19个、修订7个。二是加强与国际先进标准协调和对接的研究工作,完成31个治疗性生物制品、45个疫苗品种相关技术要求的规范,逐步实现与国际标准保持协调一致;增订重组细胞因子类产品5个品种相关蛋白含量测定及限度要求;完善方法的准确性和标准化,修订人用狂犬病疫苗Ver o细胞残余DNA和残余蛋白检测方法和限度。三是完善收载范围,新增20个品种标准,修订126个已收载品种标准。四是强化检测方法的标准化和适用性,已基本实现新增品种关键检测项目与国家标准品同步配套,新增国家标准物质23种;将已收载通则残余细胞基核酸检测方法更新为q-PCR法,并建立了相应国家标准品;推动理化分析方法在生物制品质量控制中的应用,建立和完善了3种单抗类产品质量特性分析方法,包括单抗电荷变异体测定法、单抗分子变异体测定法、单抗糖谱分析方法;建立了电感耦合质谱方法用于铝残留量检测;建立了高效液相色谱法用于抗毒素、抗血清制品分子大小分布检测。

       在王军志看来,新版药典三部的主要亮点可以总结为:解决了4个问题,填补了4项空白,加强防范3个监管漏洞。

       解决4个问题 一是更新了人用狂犬病疫苗Vero细胞残留DNA和宿主蛋白检测方法和国家标准物质,解决了方法的准确性和限度的合理性问题。二是简化疫苗制品生产步骤和相关工艺参数,解决了过于详细的工艺参数带来的标准适用性问题;删除疫苗说明书,确保疫苗上市后不良反应监测的归口管理。三是建立了疫苗氢氧化铝佐剂辅料的质控标准,以及对氢氧化铝佐剂疫苗进行佐剂吸附率检查及限度要求,进一步保证疫苗质量的稳定性。四是建立单抗异构体(分子、电荷)和糖谱分析方法,为单抗药物质量控制和研发提供通用的技术分析手段。

       填补4项空白 建立了全球首个人用聚乙二醇重组蛋白及多肽制品总论;建立了通用的生物制品病毒安全性控制技术要求;采用转基因检测技术用于重组细胞因子和单抗活性检测;收载了我国第一个具有自主知识产权的单抗产品康柏西普各论。

       防范3个监管漏洞结合国家药品监督管理局监管过程中对吸附百白破疫苗发现的问题,建立氢氧化铝佐剂质量控制;以“一药一名一结构”为原则,建立和完善生物制品通用名称命名原则,对治疗性重组产品各论增订分子结构信息,有利于识别药用物质或活性成分,通过提供产品与公共质量标准的关键链接,保证产品质量和药物警戒及追溯;增订血液制品原料血浆病毒标准物核酸检测,进一步加强原料血浆病毒安全性控制,为产品病毒安全性保障增加防范关口。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库