两个抗新冠候选药化合物潜力大

2020年06月24日 来源:健康报

       中国科学院上海药物研究所柳红、许叶春、蒋华良团队,上海科技大学杨海涛、饶子和团队以及中国科学院武汉病毒所张磊砢、肖庚富团队等,新近联合发现了靶向新冠病毒主蛋白酶的新候选药物化合物11a和11b。专家认为,这两种化合物高效、安全,有开发成为抗新冠病毒新药的潜力。相关研究论文近日刊登在《科学》杂志上。

       新冠病毒是一种单链RNA正链包膜乙型冠状病毒,其最具特征的药物靶标之一是3-胰凝乳蛋白酶样蛋白酶,即主要蛋白酶(Mpro)。这种酶在大型多蛋白1ab上的不少于11个切割位点上运行,对于加工从病毒RNA翻译的多蛋白必不可少。因此,抑制这种酶的活性将有效阻止病毒复制。

       在研究中,中科院上海药物所等团队科研人员基于Mpro三维结构,不仅设计、合成、分析了两个拟肽类化合物11a和11b与主蛋白酶精确的互作模式,而且揭示了化合物抑制病毒蛋白酶的分子机制,均展示出良好的体内药代动力学性质和安全性。

       科研人员对小鼠进行11a的腹膜和静脉给药,观察到药物半衰期分别为4.27小时和4.41小时,药物的最大浓度较高、代谢稳定性好,生物利用度也达87.8%。对小鼠进行11b的腹膜注射、皮下注射或静脉给药,都显示出良好的药代动力学特性。当腹膜内和皮下给药时,11b的生物利用度均超过80%,并且当腹膜内给药时,其半衰期延长至5.21小时。

       另外,科研人员对化合物11a进行了大鼠和比格犬的体内毒性研究,结果表明两组动物均未观察到明显的毒性反应。科研人员认为,这些数据表明11a是进一步临床研究的良好候选药物化合物。

       通过研究,科研人员发现的两个靶向新冠病毒主要蛋白酶的药物候选化合物抑制活性及抗病毒效果好,且体内和体外研究均证明其药代动力学性质和安全性良好,是一类结构新颖、高效、安全的抗SARS-CoV-2病毒候选药物。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库