推动中药信息化智能化制造

全国人大代表徐镜人建议

2020年05月26日 来源:中国医药报

       今年全国两会上,全国人大代表、扬子江药业集团董事长徐镜人最关注的,仍然是中医药发展问题。对于进一步发挥中医药优势、推动中药产业创新发展,徐镜人建议,引导中药信息化、智能化制造体系建设。

        “当前,我国中药生产信息化、智能化还处于初级阶段。提升中药制造技术水平,亟待国家出台政策,大力扶持中药制造行业整体升级。”徐镜人认为,要充分运用现代智能技术和大数据技术,建设智能化中药制造生产系统,对药材种植、采收、加工炮制,以及制剂生产、质量检验、储存运输等环节进行智能化升级,提升中药整体质量控制水平,使中药产业向绿色制造、智能制造升级。

       徐镜人建议,加强种植研究,提升中药种植、采收自动化水平,提升中药种植过程中土壤、气象、水质等环境管理信息化水平,从源头保障药材质量稳定、优质;推动中药饮片炮制装备升级,提升炮制设备自动化水平,加快炮制规范建设,确保产品质量稳定;加强大数据分析技术在中药提取制造过程中的应用,通过参数分析,持续优化中药提取过程,促使中药提取技术向高效、高质发展;加强中药生产基础装备研究,突破技术瓶颈,实现生产设备国产化,促进中药智能制造高水平发展,使产品质量稳定、疗效可靠,提升中药产品竞争力。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库