甘州:两翼齐飞激活药品监管效能

2020年05月14日

  为有效保障辖区内群众用药安全,确保药品流通、使用各环节安全有序。甘州区市场监督管理局南关片区认真贯彻落实药品安全“四个最严”要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,把保障公众药品安全作为重大政治任务,将建立安全网和防火墙作为监管的双翼全面激活药品监管的效能。

  构建药品监管“安全网”,做好药品监管左翼。严格履行主体责任,落实《药品管理法》《药品经营质量管理规范》的要求,确保相关信息可追溯,储存运输条件符合标签和说明书的标示要求,进货渠道、进货查验记录、销售记录等资料完整。引导群众合理用药,要求营业期间药店应有执业药师或药学专业技术人员在岗,提供药学服务,引导顾客合理使用药品;充分发挥行业协会自律作用,落实主体责任。各药品经营者应积极响应落实主体责任,公开承诺履行社会责任。

  筑牢药品安全“防火墙”,做好药品监管右翼 。突出日常监管,确保药品流通环节安全。突出风险防控,强化药品使用环节监测。将药品监督检查和风险监测有机结合,建立检查、风险监测联动机制;维护药品市场正常秩序,确保广大群众用药安全。引导企业守法经营,建立健全药品经营企业分级分类管理制度,实现药品经营分级分类管理。突出重点,狠抓落实,从源头上预防药品安全风险,切实让人民群众用药更安心、生活更舒心。

  至目前,共检查药品经营企业25家,累计出动执法人员50人次,下发责令整改通知书6份。整改后合格率达100%,有力保障了辖区用药安全。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库