头豹研究院发布《2020年中国中药破壁饮片行业概览》

2020年05月14日 来源:头豹科技创新网

中药的有效性于疫情之中再次凸显

       2020年1月27日,国家卫生健康委、国家中医药管理局再次更新《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,在新发布的试行第四版中,首次确定了中医治疗方案的方剂药物组成与剂量,同时,众多中医名家也从各自擅长的方向对新冠肺炎的辨治建言献策。

       2020年2月7日,人民日报提及中药治疗新型冠状病毒感染的肺炎有效率在90%以上。

       2020年2月8日晚,广东省药品监督管理局官网显示“肺炎一号方”通过应急审批,使其一周内便从医院经验方子成为医用制剂,制剂备案名称为“透解祛瘟颗粒”,可用于新型冠状病毒感染的肺炎(轻症)。

       2020年3月23日,国务院新闻办公室在湖北举行新闻发布会,中央指导组成员、中医药局党组书记余艳红在会上指出,此次疫情中,中医药发挥了重要作用。

       此次疫情中,中医药的重要作用得以凸显,中药破壁饮片作为中药的重要组成部分亦受到大众的关注。

       中药破壁饮片具有方便、有效等多重优势

       中药饮片是中药的一种,是将中药材根据中医药理论,经过遴选、加工、炮制后得到的可直接用于中医临床或制剂生产的药品,分为传统中药饮片和新型中药饮片。传统中药饮片的炮制方法不经过任何溶剂的提取、浓缩、制粒等工序。新型中药饮片主要指通过现代化手段提取主要成分、浓缩和制粒炮制的中药饮片,如中药破壁饮片及中药配方颗粒等。

       中药破壁饮片是传统中药饮片的粉末化形态(属物理形态变化),其化学物质基础、药性和功能主治均与传统中药饮片一致,属于中药饮片的范畴。中药破壁饮片是采用现代破壁粉碎技术,将传统中药饮片在经现代破壁粉碎技术加工且不添加任何固化物的前提下制成的粉粒状的新型中药饮片。中药破壁饮片具有服用方便、易于储存与运输及临床调剂准确等优势。

行业处于初级发展阶段,市场参与者较少

中国中药破壁饮片行业产业链上游市场参与者是中药破壁饮片原材料供应商,包括中药材种植企业及中药饮片生产与销售企业;中游环节主体是中药破壁饮片加工及销售行业;下游涵盖中药破壁饮片消费渠道和消费终端,渠道包括医院及线上销售平台,消费终端为消费者。

近十年来,由于中国老龄化趋势愈加严重及亚健康群体不断扩大,具有养生保健与防病治病独特优势和作用的中药需求将倍增。中药破壁饮片由中智药业率先于2003年投入开发,中智药业对于中药破壁饮片行业来说具有重要意义。中智药业销售数据显示,截至2019年年底,草晶华破壁草本连续5年销售额增长率超过70%,比整体中药行业的销售额增长率高8.5倍以上。具有技术优势,有效、便捷的中药破壁饮片,具备有广阔的发展空间。

受居民支配收入提升及需求增加等因素驱动行业市场规模持续增长

中药破壁饮片行业目前处于初级发展阶段,市场规模持续扩张,行业参与者逐渐增加,行业地位不断提高。数据显示,自2015年起至2019年,中药破壁饮片行业市场规模(按终端销售额统计)由6.0亿元人民币增长到10.5亿元人民币,年复合增长率达15.0%。未来受行业监管政策趋严,年复合增长率略有降低,但中药破壁饮片行业在未来五年的市场规模仍将稳步增长。

保健品类中药破壁饮片或存商机

药食同源的影响

从战国时期《黄帝内经》到明代《本草纲目》等著作都将食物及医药溶成一体,演化出药食同源的文化。随着人们保健意识的增强,保健需求的增加,中药保健养生保健功能逐渐受到大众关注,中药治未病理念也逐渐深入人心,保健类中药破壁饮片借此时机将逐步发展起来。此外,2020年1月,卫健委发布了《按照传统既是食品又是中药材物质目录管理办法》(征求意见稿),提及共有86种药品被列入了药食同源名单,此次新增加了15种,包括人参、山银花、玫瑰花、夏枯草等,愈多食品被列为药食同源列表,为保健类中药破壁饮片提供了更多选择。

中药保健品市场广阔

中国城市化进程不断加快,人们的生活变得高压且快节奏,因为工作繁忙,愈加多人身体处于亚健康状态。此外,为节约时间,选择在外就餐,或“外卖”就餐的人群逐渐庞大,这类食物往往呈现高油、高盐、高糖、多肉、少蔬菜等特点,不仅加重了肠胃负担,并且容易缺乏维生素等蔬菜中富含的营养物质。保健类中药破壁饮片能够改善亚健康状态,提升人体免疫功能,因此重要性逐渐凸显。此外,近五年来,中国保健品行业市场规模持续增长,数据显示,2019年,中药保健品行业市场规模已超900亿人民币,保健类中药破壁饮片市场潜力仍存。

深度见解:行业发展前景向好,海外市场或将扩容

       2019新版医保目录延续了2017年医保目录对中药注射剂使用的限制,同时中药注射剂被限范围扩大,涉及年销售几十亿的大品种,中药注射剂销售额迅速降低,中药破壁饮片作为替代品受其影响,销量上升。

       西药疗效显著、见效快但副作用大,一些药的副作用甚至会对人体产生永久伤害。儿童由于抵抗力弱,身体耐药性差,生病时不易求助于西药。而中药破壁饮片药性温和,副作用极小,且成分不易散失,相对西药来说更适合儿童,因此中药破壁饮片颇受患病儿童青睐。此外,中西药联用可发挥各自优势,如黄连、黄柏与四环素、痢特灵、磺胺脒治疗细菌性腹泻有协同作用,疗效优于单纯的西药或中药治疗。中西药联用促进了包括中药破壁饮片在内的中药市场的扩容。

       随着中药创新技术的出现、中医药文化传播更加深入而广泛地走向世界,中药破壁饮片在国际市场必将得到更好拓展。2019年5月10日,中国食品药品网报道,广东饮片海外获批天然药品文号,中智药业自主研发的黄芪破壁颗粒、西洋参破壁颗粒获得加拿大卫生部非处方药及天然健康产品局颁发的NPN(Natural Product Number,天然药品)文号及产品许可证。中药破壁产品得到国际认可,未来,中药破壁饮片的海外市场将实现扩容。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库